Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

ООН настояла ударить рублем по фастфуду

ООН настаивает на повсеместном введении налога на фастфуд, чипсы и газировку. Это позволит бороться с ожирением и привлечет дополнительные средства в бюджеты стран, утверждают эксперты организации. По данным ООН, от избыточного веса страдают более 1,3 миллиарда человек на планете. От болезней, связанных с избыточным весом, в год умирает около 2,8 миллиона. Хотя каждый 7-й житель планеты страдает от голода, в то же время 65 % населения живет в странах, где ожирение убивает чаще, чем голод. На заседании Совета по правам человека в Женеве представитель ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер заявил, что человечеству угрожает катастрофа, если число страдающих ожирением людей продолжит расти также стремительно.

Главным виновником ожидаемой катастрофы ООН считает нездоровые продукты вроде чипсов и сладкой газированной воды. Предлагается увеличить налог для фастфуда и еды, в которой превышено содержание сахара, жиров и соли. Более того, рекомендуется запретить рекламу с этими продуктами. В частности, ООН призывает пересмотреть существующую в США и Евросоюзе систему фермерских субсидий. Фастфуд в этих странах сейчас стоит дешевле фруктов и овощей.

Велика сила фастфуда

Многие эксперты полагают, что производители фастфуда без борьбы не сдадутся. Продовольственные компании не захотят отказываться от прибыли. Налог мог бы стать эффективной мерой, но он затрагивает конституционные права граждан: право на выбор продуктов защищается Конституцией. А вопрос здорового питания — личное дело каждого.

В России предложение ввести подобный налог есть в итоговом докладе «Стратегии—2020». По предварительным подсчетам, такая мера должна приносить бюджету страны не менее 30 миллиардов рублей в год. По данным опросов, четверть россиян постоянно ест в ресторанах быстрого питания. Более 30 % российской молодежи предпочитают фастфуд. По данным Euromonitor International, Россия занимает 6 место в мире по числу страдающих ожирением. Недавно проведенная диспансеризация подростков в Санкт-Петербурге показала, что диагноз «ожирение» у каждого 8-го, среди патологий лидируют болезни органов пищеварения.

Фото с сайта www.rupages.com
Фото с сайта www.rupages.com
По данным ООН, самая «толстая» страна в мире — Мексика. Здесь проблема с избыточным весом стоит перед 70 % взрослого населения. Власти страны тратят огромные средства на лечение связанных с ожирением болезней, например, диабета.

Германия лидирует в Европе по количеству страдающих ожирением людей. Ежегодные расходы на лечение связанных с этим заболеваний обходятся государству примерно в 21,7 миллиарда евро.

По прогнозам ООН, через 2 года в США половина взрослого населения будет страдать от избыточного веса. Налог на гамбургеры и чипсы там пока ввели только несколько штатов.

Одна из самых «стройных» стран – Китай. Здесь людей с лишним весом лишь 10 % от всего населения. И несмотря на это, впервые в истории Китая количество страдающих ожирением превысило число недоедающих.

Борьба с фастфудом началась в Европе

Налоги на фастфуд в отдельных странах уже введены. В Венгрии действует налог на чипсы. Власти рассчитывают пополнять за счет этого бюджет на 74 миллиона евро в год. В Дании жирное молоко, сливочное масло, сыр, мясо, пицца стоят дороже. За каждый килограмм такой еды жители доплачивают 16 крон (около 100 рублей). Финляндия обложила сбором кока-колу и шоколад. Французы подсчитали, что сбор от продаж одной лишь газировки принес бы в бюджет около 280 миллионов евро в год.

Противники введения специального налога на фастфуд считают, что он ударит по самым бедным слоям населения, которых чаще всего и привлекает быстрое питание из-за дороговизны натуральных продуктов. По этой причине эта налоговая инициатива не нашла одобрения, например, во Франции. Налог на фастфуд сравнивают с ростом акцизов на алкоголь и табак. Потребители приспосабливаются к новым ценам, не ограничивая себя в количестве. Поэтому насколько удачным окажется налоговый эксперимент, предложенный ООН, станет понятно через несколько лет. Тем не менее, инициативу эксперта по проблемам продовольствия в ООН средства массовой информации уже назвали «экономической войной против фастфуда» и «крестовым походом на сети питания».

По материалам BFM.ru, «Огонек» и «ВКурсе»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • kotya9111 5 апреля 2012 в 12:41

    Пусть тогда снизят среднюю цену на Бизнесс-ланчи в ресторанах!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля