Самое большое шоколадное яйцо в мире изготовили кондитеры аргентинского курортного города Сан-Карлос-де-Барилоче на католическую Пасху 8 апреля 2012 года. Его высота составила 8,5 метра, диаметр – 5,5 метра. На праздничное лакомство потребовалось 7600 килограммов шоколада, который изготавливают в этом городе.
Пасхальный символ делали прямо на центральной площади 27 кондитеров и 150 учеников кулинарных училищ. В течение 2-х недель скульптуру лепили из четырехкилограммовых плиток, скрепляя их между собой шоколадной пастой. На своем творении шоколатье написали: «Счастливая Пасха – 2012» и ниже: «Барилоче. Я хочу остаться здесь».
Создатели яйца подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Их скульптура превзошла ранее установленный рекорд на 18 сантиметров. В марте 2005 года бельгийцы изготовили яйцо высотой 8,32 метра. Гигантское шоколадное яйцо разбили раньше намеченного часа (8 апреля 11:00), так как на солнце шоколад стал плавиться. Шоколадные плитки бесплатно раздали всем желающим.
В этом году традиционная неделя шоколада в Барилоче совпала со Святой неделей. Это привлекло сюда множество туристов, которые уже почти год не приезжали из-за последствий извержения чилийского вулкана Пуйеуэ в июне прошлого года. Местные жители в течение многих месяцев очищали город от вулканического пепла. Шоколадное пасхальное яйцо стало для горожан символом возвращения к привычной жизни.
По материалам ИТАР-ТАСС