В последние годы растет спрос на пакетированный чай. Если эта тенденция сохранится, его доля на рынке в ближайшее время может вырасти до 90 % (сейчас — 56 %). Такой прогноз дал генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. Основными поставщиками чая в Россию традиционно являются Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения и Вьетнам. При этом 90 % импорта в последние годы приходится на черный чай.
Чай стали завозить больше: в прошлом году на 188 тысяч тонн (это 5 %), чем в 2010 году. Объем внутреннего потребления в России также вырос до 180 тысяч тонн. Это происходит из-за роста числа сетевых магазинов, заказывающих чай, а также большой востребованности чая в пакетиках.
Объем рынка чая в России в 2011 году составил 1,5 миллиарда долларов, в этом году изменения не предвидятся. Хотя это цифра уступает рынку кофе — 2,2 миллиарда долларов. Тем не менее, чай мы пьем больше. Среднее потребление на одного человека в год составляет: чая — 1,2 килограмма, кофе – 750 граммов.
Несмотря на удобство и быстроту заваривания, доказано, что пакетированный чай опасен для здоровья. Ученые из Вашингтонского медицинского колледжа утверждают, что чай в пакетиках содержит слишком большое количество вещества — фторида: 6,5 частей на миллион, хотя норма составляет не более 2,4 частей. Если заваривать чай в чайнике, концентрация фторидов становится не опасной, а напротив, в умеренных дозах считается полезной для костей и зубов.
По материалам РИА «Новости» и Hot Go.ru
В обычных продуктовых магазинах (а не чайно-кофейных) стало невозможно купить нормальный чай. Стоит только пакетированный.