Необычное кулинарное пособие «Поваренная книга с насекомыми» 17 апреля презентовали в университете Вагенингена в Нидерландах. Профессоры Арнольд Ван Хойс, Хэнк ван Гурп и Марсель Дике собрали под одной обложкой рецепты приготовления разнообразных блюд из беспозвоночных членистоногих.
Арнольд Ван Хойс убежден, что изменение климата и сокращение водных ресурсов ведет к продовольственному кризису. А в сложных условиях употребление в пищу насекомых станет экологической альтернативой мясу. Сейчас 70 % сельскохозяйственных земель используется для выращивания скота.
Проведенные учеными исследования доказали, что насекомые содержат больше протеина. Это высокомолекулярное органическое вещество необходимо человеку больше, чем мясо крупного рогатого скота. К тому же выращивать жуков намного дешевле и проще. Более того, такое «жуководство» не вредит экологии, так как не связано с выделением большого количества парниковых газов в атмосферу.
По случаю презентации книги организаторы устроили вечеринку, где гости могли отведать пирожное с червями и торт с кузнечиками. Повара-кондитеры стремились сделать самый большой торт с кузнечиками в мире.
По материалам «Новости в фотографиях»