Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner). Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды — часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом или традиционные круассаны.

Обед (по французской терминологии — завтрак, le déjeuner) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.

Вечерняя еда, в 6—7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра, нарезанных небольшими кусочками и выложенных на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).


Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно увидеть основные черты французской кухни.
Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» — спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем — для пробуждения аппетита. Собственно обед, как и в 16 веке, начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп во Франции теперь едят редко, разве что в какой-нибудь деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.

За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь они действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.

В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или петуха в вине. Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.
Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми — они напоминают устриц. Другие специально готовят — их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток — «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.

На главный семейный праздник — Рождество — в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще — индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт — «рождественское полено» (bûche de Noël).

Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» — облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.

Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Многие из этих блюд вы можете попробовать в иркутских ресторанах французской кухни.
По материалам сайта www.mafrance.ru
обожаю всевозможные виды сыров и красное сухое вино)