Пиццерия «Кристина» в аэропорту
открылась в 1995 году
До 2000 года легендарная пиццерия существовала как бистро с летней верандой. В новом тысячелетии заведение приобрело привычный для нас вид — большой просторный зал, в котором круглосуточно подают вкуснейшую пиццу. Кстати, технология приготовления итальянского лакомства не менялась с момента основания «Кристины». Шеф-повар заведения проходил стажировку в Италии, он работает в пиццерии и по сей день. В карточке заведения в последнее время можно встретить много негативных отзывов, однако «Кристину» любят несмотря ни на что — в какое бы время вы сюда ни заглянули, это заведение пустым вы вряд ли увидите.
«Блинная» на углу Свердлова и Сухэ-Батора
существовала более 50 лет
Сейчас уже года два на этом месте работает пиццерия «Жираф». Но известный журналист Михаил Денискин, не обращая внимания на новую вывеску, ходил сюда по привычке и угощался блинами. Автор книги «Иркутск хлебосольный» вспоминает о блинной с такой теплотой, что мы не могли не упомянуть о ней в этом обзоре.
Михаил:
— В 1959 году обком КПСС переехал в новый Дом Советов. До этого областные партийные и исполнительные органы размещались в здании на Карла Маркса — в створе улицы Сухэ-Батора. «Блинная» в обычном режиме работала с утра, но в обеденный перерыв закрывалась на «спецобслуживание»: сюда пешком тянулись областные работники. Чем их потчевали — неведомо сие. Но часов с 3 заведение вновь открывалось для простых смертных…
По сути это была маленькая столовая — уютная и недорогая. Блинчики, кроме фирменных (с мясной начинкой), подавали со сметаной и вареньем. Здесь была свежая выпечка, первые и вторые блюда, кисель, кофе, чай, компот, морс. Обслуживали быстро и вежливо. Насколько помню, женщины были уже в возрасте — это придавало «Блинной» особый — домашний — колорит. «Блинную» любили все: студенты, школьники, служащие, влюбленные парочки и просто прохожие…
Ресторан «Русь»
существует более 20 лет
Точную дату открытия ресторана в одноименной гостинице не смогли припомнить даже его сотрудники. Кажется, что он был здесь всегда, с неизменным интерьером. Меню под стать названию состоит из традиционных русских блюд: борщ, драники, огромное разнообразие блинов с начинками. С ностальгией «Русь» вспоминает Алексей, шеф-повар одного иркутского ресторана.
Алексей:
— О ресторане «Русь» можно написать отдельный роман! Сколько известных личностей там побывало! Откровенно: сейчас там кухня и сервис сильно ухудшились. Там бы сделать апгрейд, вдохнуть жизни, так сказать…
Ресторан «Фианит»
открылся в 2000 году
Главный конёк ресторана — банкеты. Здесь часто отмечают дни рождения, свадьбы и юбилеи. Зная это, «Фианит» старается почаще обновлять банкетное меню. Например, недавно кухня стала готовить праздничную индейку и рульку. Но одно блюдо остается неизменным с открытия заведения. Это фирменный десерт «Фианита» — запеченное мороженое.
Елена, старший администратор ресторана:
— Мне кажется, заведение так долго существует благодаря отношению хозяев «Фианита». Для них это не просто бизнес, они по-настоящему вовлечены в работу заведения.
Кафе «Домино»
открылось в 2000 году
Маленький цветной павильончик на улице Ленина стал такой же достопримечательностью, как памятник, перед которым он расположен. У многих с «Домино» связаны самые теплые воспоминания.
Дарья, маркетолог:
— Помню, как маленькая приехала в Иркутск в гости к сестре-студентке. Мы пришли в «Домино», и я, наконец, попробовала настоящую пиццу. Фирменную, с кусочками фарша, как сейчас помню ее вкус. Это было что-то божественное, она во рту таяла, понимаете? Не знаю, что произошло потом: испортилась технология или у меня изменился вкус, но когда я сама стала студенткой и пришла в кафе, пицца была уже не та…
Ресторан «Киото»
существует 15 лет
Именно с появления «Киото» в Иркутске началась бешеная мода на суши и роллы. Первый в городе японский ресторан удерживает хороший уровень кухни и сервиса с момента открытия. Наверное, поэтому заведение, даже несмотря на довольно высокие цены, остается популярным и востребованным.
Ресторан «Тянь-Шань»
открылся в 2002 году
Ни критика программы «Ревизорро», ни прочие слухи не пугают постоянных гостей ресторана китайской кухни. По словам представителя «Тянь-Шань», секрет заведения прост: у них очень вкусно.
«Вечернее», кафе в Ново-Ленино
открылось в 2002 году
По правде говоря, никто давно так кафе не называет. В народе оно именуется «Вечеркой», а гости, знакомые с заведением поближе, добавляют: «иркутский Лас-Вегас». Такое прозвище кафе заслужило за удаленность от центра города, множество огней, украшающих фасад помещения в ночное время, а также особую отвязную атмосферу.
Вообще кафе «Вечернее» существовало и до 2002 года, жители Ново-Ленино могут помнить его еще в качестве обычной шашлычной. Но с появлением нового хозяина заведение приобрело совсем другой характер.
Всё, что происходит в «Вечерке», остается в «Вечерке». Наверное, поэтому мы не нашли в сети ни одной фотографии этого эпичного места. Будем благодарны, если отправите на obed@irk.ru.
Ресторан «Бир Хауз»
открылся в 2003 году
«Бир Хауз» один ресторатор назвал «взрывом» на несформировавшемся ресторанном рынке в Иркутске. Да, появившись, заведение сильно выделялось на фоне привычных иркутянам баров, в которых абсолютно не заморачивались с кухней и тем более с сервисом. А тут ого-го! Настоящий швейцар в костюме. «Бир Хауз» хоть и самый молодой в этом обзоре, но именно о нем все высказывались с наибольшей охотой.
Сергей, ресторатор:
— Это заведение, которое соответствует стандартам ресторана (шагам и качеству обслуживания), он достойно держится на плаву с момента открытия и по сей день.
Дорогие читатели, присоединяйтесь к нашей ностальгии. Может быть, вы вспомните старейший иркутский ресторан около 15 и старше, о котором мы не упомянули.
Обед.IRK.ru
Ресторан Киото не «первый японский ресторан в Иркутске», а второй. Первый японский ресторан назывался Фудзи и находился на пересечении карла-либкнехта и трилиссера, где сейчас находится вельвет на сколько я помню. Была в Фудзи пару раз был весьма неплох, Киото открылся немного позже него.