Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пирог с ревенем: рецепт для любителей кислых блюд

Пирог с ревенем: рецепт для любителей кислых блюд

Иначе это блюдо можно назвать «пирог с рабарбаром». Что это за «зверь» такой? Все очень просто: пирог же эстонский, а именно так – «рабарбар» – в этой стране называют ревень.
Если сейчас расстроились те, у кого нет в огороде ревеня, то это вы зря. Пока пирог можно испечь с кислыми яблоками. А ревень обязательно посадите.

Кстати, вы знали, что в ревене содержится много витамина К, который препятствует повреждению нейронов головного мозга? А также витамины группы А и В, антиоксиданты, клетчатка и разные микроэлементы. Блюда с ревенем помогают при профилактике болезни Альцгеймера.

Особенность эстонского пирога в том, что в нем песочное тесто сочетается с бисквитным. Приготовить его несложно, просто четко следуйте рецепту.

Для песочного теста подготовьте:
– муку белую – 300 граммов,
– ванилин – на кончике чайной ложки,
– сахар – 100 граммов,
– сливочное масло замороженное – 200 граммов,
– яйцо – 1 штука.

Для начинки вам понадобится:
– ревень – 700 граммов,
– сахар – 4 столовые ложки с горкой,
– корица молотая – 2/3 столовые ложки без горки.

Для бисквитного теста возьмите:
– свежие немелкие яйца – 5 штук,
– сахар – 6 столовых ложек с небольшой горкой,
– кукурузный крахмал – 2 столовые ложки с небольшой горкой,
– муку белую – 5 столовых ложек с горкой среднего размера.

И еще пару столовых ложек сахарной пудры оставьте для посыпки пирога.

Сначала приготовим песочное тесто. Просеянную муку хорошо перемешайте с сахаром и ванилином. Высыпьте на доску или стол, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Большим ножом рубите масло с сухой смесью до состояния однородной сыпучей массы.

Яйцо немного взбейте вилкой и отправьте в муку с маслом.

Быстро замесите тесто. Песочное тесто не любит долгого замеса.

Положите тесто, скатанное в шар, в полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в холодильник на 30 минут.

Теперь готовим ревень. Его нужно промыть, при необходимости – очистить (снять верхнюю кожицу). Я не чищу практически никогда, потому что у нас ревень используется часто, и нарастает много молодых черешков. Нарежьте ревень кусочками по 1-2 сантиметра. Длина нарезки зависит от молодости и толщины черешка. Чем старее и толще черешки, тем мельче режьте. Теперь оставьте ревень полежать до следующего этапа. Кусочки можно даже рассыпать на блюде, чтобы испарилось немного лишней влаги.

Духовку включите на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.
Разъемную форму диаметром 28 сантиметров немного смажьте растительным маслом или застелите бумагой для выпечки, выложите в нее песочное тесто и распределите руками по дну формы, проколите вилкой в нескольких местах.

Поставьте в разогретую духовку на 15 минут.

А мы начинаем готовить бисквитное тесто. Яйца промойте, вытрите. Они должны быть неохлажденными, комнатной температуры. Аккуратно отделите желтки от белков, белки взбейте в пену. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать на высокой скорости до растворения сахара в белковой пене (я пробую понемногу). Убавьте скорость миксера и по одному вмешайте желтки.

Всыпьте кукурузный крахмал и просеянную муку и аккуратно вмешайте с помощью лопатки, сохраняя воздушность массы. В тесте не должно быть комочков. Вот так выглядит бисквитное тесто для эстонского пирога.

Через 15 минут достаньте песочный корж из духовки. В ревень всыпьте сахар и корицу, перемешайте. Выложите начинку на корж. В конце процесса у вас останется сахар с корицей – равномерно рассыпьте его сверху ревеня.

Снова поставьте в духовку на 5 минут при 180 градусах. Через 5 минут выложите и бисквитное тесто, разровняйте.

Отправьте в духовку еще на 25-30 минут – пирог должен хорошо зарумяниться.
Затем откройте духовку и оставьте блюдо в ней до полного остывания.

Переложите пирог из формы на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Песочная основа, ревень с корицей, нежный бисквит… Вкуснотища! Такие пироги делают нашу жизнь вкусной, а дом уютным. Приятного аппетита!

Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора

  • Мудрила страшный 3 июня 2025 в 17:30

    Спасибо, Елена.
    Пирог изумительный.
    Но…
    Можно я по-старинке, буду ревенёвым вареньем хлеб с маслом и блины намазывать?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля