Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Гурьевская каша с абрикосами: старинное русское блюдо для уютного завтрака

Гурьевская каша с абрикосами: старинное русское блюдо для уютного завтрака

Что может быть проще манной каши? Но однажды русский повар умудрился приготовить её так, что блюдо вошло в историю кулинарного искусства.

Название каши связывают с именем министра финансов России графа Гурьева, жившего в 19 веке. Он был большим гурманом, и как-то его пригласил отобедать отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана необычная каша, которая так понравилась графу, что тот уговорил майора продать ему повара, крепостного Захара Кузьмина, вместе с семьёй.

Через некоторое время рецепт попал в поваренные книги. С кашей знакомы и за рубежом, но везде она зовётся Гурьевская. Я вспоминаю про эту кашу, как только в продаже появляются свежие абрикосы. Будем готовить, пока они есть?

Подготовьте на 6 порций:
– молоко – 2,5 литра (1 литр для каши, 1,5 литра для приготовления пенок),
– манную крупу – 1 стакан (гранёный),
– яйца – 4 штуки (крупные),
– орехи грецкие или миндаль – 1 стакан,
– сахар-песок – 4 столовые ложки,
– сливочное масло – 4 столовые ложки,
– цукаты из фруктов (можно вяленую клюкву) – 1/2 стакана,
– свежие спелые абрикосы – примерно 14-20 штук (сколько войдёт),
– соль – по вкусу,
– ванилин – на кончике ножа,
– сахарную пудру – по вкусу.

Для соуса:
– курагу крупную (можно взять и свежие абрикосы) – 20 штук,
– сахар-песок – по вкусу.

По желанию можно взять для украшения 30% сливки.

Начнём с приготовления пенок. Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте в широкую мелкую кастрюлю (сотейник, сковороду) молоко и поставьте в горячую духовку. По мере образования пенок периодически их снимайте.

В итоге у вас практически всё молоко перейдёт в пенки. Их получается примерно стакан.

В холодное молоко всыпьте манку, хорошо размешайте, поставьте на плиту и, непрерывно помешивая, заварите вязкую манную кашу. По вкусу добавьте соль. Готовую кашу немного охладите.

Пока каша остывает, обжарьте на сливочном масле нарубленные орехи. Но предварительно промойте их горячей водой и обсушите бумажным полотенцем.

Отделите аккуратно белки от желтков и тщательно взбейте в крепкую пену.

Желтки разотрите с сахаром.

Добавьте в кашу ванилин, растёртые с сахаром желтки, взбитые белки, обжаренные орехи, клюкву или цукаты. Все осторожно перемешайте.

Духовку включите на 180 градусов. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду или в форму для запекания выложите половину подготовленной каши. Сверху положите промытые и очищенные от косточек абрикосы (сколько войдёт, одним слоем). Абрикосы должны быть обязательно спелые и иметь аромат.

Накройте их молочными пенками.

Затем вновь уложите слой каши. Сверху обсыпьте сахарной пудрой.

Поместите кашу в горячую духовку и запеките до образования корочки. Уходит примерно 20-30 минут.

Пока каша запекается, приготовим соус. Промытую курагу разрежьте пополам. Можно и мельче. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала сухофрукты. Варите до размягчения кураги.

Заготовку для соуса измельчите блендером в пюре, по вкусу добавляя сахар. Если слишком густо, можно добавить кипятка. Намажьте сверху готовую кашу.

Блюдо можно обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами или взбитыми с сахаром сливками. Подавайте в той же посуде, в которой оно готовилось, или порционно, как у меня сегодня.

Подают кашу и холодной, и горячей, и тёплой, по желанию.

Ну, вот так всё простенько! Шучу. Конечно, повозиться придётся. Но поверьте – это того стоит. Получается не манная каша, а прямо манна небесная. Муж даже сожалеет, что в детском саду им такую кашу не давали.

Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора

  • Vilksen 11 июля 2025 в 11:55

    а без пенок можно? и это во сколько нужно встать, что бы приготовить такую кашу на завтрак?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля