Читателей ждут два рецепта летнего десерта. Первый предоставлен нашим постоянным автором, Еленой Антипиной, а второй – технологом ООО «Фабрика мороженого СМК».
Для первого рецепта приготовления мороженого в домашних условиях вам не понадобится мороженица, и даже ингредиентов мы возьмём всего два-три.
Вам понадобятся:
– сливки 20-30% жирности – 0,5 литра,
– сгущённое молоко (можно варёное) – 1 банка,
– вафельные коржи (по желанию) – 2 штуки.
Сначала разберёмся со сливками. От их выбора многое зависит. Сливки должны быть свежие и натуральные, без добавления сухого молока и растительных масел. Очень важен процент жирности. Этот вопрос я изучила хорошо, экспериментируя с ингредиентами с разным содержанием жира. Из 10% мороженое не получается – в нём будут водяные льдинки. Из 35% сливок – слишком жирное. Лучший вариант – сливки 20%, но их сложно найти в продаже. Поэтому я чаще готовлю из 30%.
Охлаждённые сливки взбейте до небольших пиков. Будьте внимательны! Есть здесь один подводный камень: не переусердствуйте, иначе получите масло и пахту.
В сливки, продолжая постоянно взбивать, влейте сгущённое молоко. Если хотите, чтобы десерт получился менее сладким, используйте 3/4 банки. Чтобы получить не просто мороженое, а крем-брюле, используйте варёное молоко. Как и в случае со сливками, берём только натуральную сгущёнку.
Вылейте мороженое в форму и поставьте замораживать. В ином случае при желании можно сделать его с вафельными коржами. Тогда положите корж в форму.
И влейте массу.
Застелите сверху вторым коржом. Уберите в морозильную камеру до полного замораживания. Чтобы мороженое не впитало посторонние запахи, желательно форму накрыть, можно пищевой плёнкой.
На маркетплейсах продаются вафельные стаканчики. Если купите их – можете сделать мороженое в стаканчиках.
Самый простой вариант – вылить массу в любую подходящую форму. Накладывать его потом удобно специальной ложкой для мороженого. Я так делаю, когда готовлю двойную порцию в ожидании гостей. Тогда десерт подаю шариками в креманках, посыпав орехами или полив ягодным соусом. Можно использовать специальные силиконовые формочки – в наши времена выбор большой.
Я представила вам основной рецепт. Вариантов добавок в массу для мороженого очень много: ягоды (свежие и замороженные), фрукты и сухофрукты, орехи, печенье, какао… И это только из традиционных!
Можно поэкспериментировать и сделать, например, мятное мороженое, добавив в массу мелко нарубленную мяту. Здесь подойдут сорта «Шоколадная», «Супер-минт». Это, извините за тавтологию, самые мятные виды мяты.
Интересный вариант – клубника и немного базилика. Последний имеет разные оттенки вкусов. Замечательно подходят сорта и гибриды «Лимонный», «Корица», «Ванильный», «Карамельный». Да-да, не удивляйтесь – такие сорта существуют. На моём огороде растёт 12 сортов базилика.
Когда готовлю к Новому году, то добавляю в массу цедру апельсина и бруснику. Прекрасное сочетание вкусов!
Если вы хотите добавить в массу орехи или ягоды, то их требуется подготовить. Перед добавлением в мороженое орехов их обязательно нужно мыть и подсушивать, затем нарубить ножом или истолочь. Замороженные ягоды следует разморозить, дать стечь жидкости и только потом использовать. Если же вы кладёте всё это сверху готового мороженого, можно и не добиваться тщательного отделения жидкости.
Сухофрукты нужно сначала замочить в холодной воде минут на 20, затем промыть в горячей, залить кипятком и дать немного распариться. Откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого можно использовать.
Рецепт пломбира по ГОСТу
Теперь о втором рецепте. Его автор предлагает читателям приготовить домашний 15% пломбир по ГОСТу с сибирскими ягодами, орехами и шоколадом. Рецептом поделился технолог ООО «Фабрика мороженого СМК». Это мороженое сочетает в себе сливочную нежность, кислинку сибирских ягод и хруст орехов с шоколадной горчинкой, и выходит отличный домашний десерт.
Вам понадобятся:
– молоко 3,5% — 500 миллилитров,
– сгущёнка 8,5% — 100 граммов,
– сливки 20% — 150 граммов,
– масло сливочное 72,5% — 130 граммов,
– сахар — 102 граммов,
– желатин — 18 граммов,
– варенье из сибирских ягод (например, клюква, черника, брусника) — 100 граммов,
– смесь сибирских ягод (свежих или замороженных) — 150 граммов,
– орехи (грецкие, кедровые или фундук) — 50 граммов,
– темный шоколад (70%) — 50 граммов.
Первым делом подготовим желатин. Замочите его в 100 миллилитрах холодного молока на 15-20 минут, чтобы он набух.
Для приготовления основной массы мороженого в кастрюле смешайте молоко, сливки, сахар и сливочное масло. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара и масла (не доводите до кипения). Добавьте сгущёнку, хорошо перемешайте и снимите с огня. Добавьте набухший желатин в горячую смесь и тщательно размешайте до его полного растворения.
Протрите варенье через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков, если хотите более однородную текстуру. Добавьте в смесь варенье и ягоды, аккуратно перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Орехи крупно порубите, шоколад поломайте на мелкие кусочки или натрите на тёрке. Добавьте их в остывшее мороженое, аккуратно перемешайте.
Теперь переложите смесь в форму или контейнер для мороженого. Поставьте в морозильник на 4-6 часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте массу вилкой или миксером, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда и сделать мороженое более кремовым.
Достаньте мороженое из морозильника за 10-15 минут до подачи, чтобы оно немного размягчилось. Можно украсить свежими ягодами, орехами или шоколадной стружкой.
Наконец, пара советов. Если хотите получить более насыщенный вкус, можно добавить чайную ложку ванильного экстракта при нагревании молочной смеси. Для более ярких ягодных нот используйте смесь варенья и свежих ягод, а для усиления аромата орехов можно слегка обжарить их на сухой сковороде.
Приятного аппетита! Что-то в этом процессе всегда ощущается ностальгическое, из детства.
Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора