Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Быстрый хлеб с базиликом на пиве: домашний рецепт для всей семьи

Быстрый хлеб с базиликом на пиве: домашний рецепт для всей семьи

Запах горячего хлеба в доме – это символ семейного очага, теплого, уютного, зовущего вернуться именно туда, где для тебя готовят выпечку родные руки матери или жены.

Быстрый хлеб на пиве я пеку уже несколько лет в сезон свежего базилика. Рецепт простой, проверенный. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:
– базилик – 50 грамм листьев,
– мука белая высшего сорта – 480 грамм,
– сахар коричневый – 2 столовые ложки,
– соль – 0,5 чайной ложки,
– разрыхлитель теста – 15 грамм,
– пиво темное комнатной температуры – 330 миллилитров.

Начнем с подготовки базилика. Подойдет любой, но вкус хлеба будет зависеть от выбранного сорта. «Лимонный» придаст хлебу лимонно-базиликовый аромат, «Коричный» – запах корицы, и так далее. Выбирайте сорт по своему усмотрению.

В тесте не используются веточки и цветы, только листья. Их нужно сначала взвесить, а потом помыть, чтобы точно следовать рецепту. Затем промокните листья полотенцем, удаляя лишнюю влагу, и мелко нарежьте.

Включите духовку на 180 градусов. В миску просейте муку, добавьте соль, коричневый сахар, разрыхлитель, перемешайте и всыпьте нарезанный базилик. Снова перемешайте.

Влейте пиво и замесите деревянной лопаткой тесто. Важно, чтобы оно было комнатной или даже немного более высокой температуры. Для этого я иногда ставлю бутылку в теплую воду. И нужно именно пиво, а не пивной напиток. Внимательно читайте этикетку при покупке – от качества продукта зависит то, насколько хорошим получится хлеб.

Предвижу вопрос о возможности использования светлого пива. Конечно, можно купить и его, но на мой взгляд с темным рецепт выходит вкуснее.

При выпечке алкоголь испаряется, поэтому есть этот хлеб можно всем, независимо от возраста.

Долго месить не нужно. Тесто получается рваное по консистенции, липкое.

Готовимся к выпеканию. Форму (у меня прямоугольная, 10 на 30 сантиметров) застелите бумагой для выпечки. Лично мне нравится силиконизированная. Ее не нужно смазывать, она хорошо отделяется от выпечки и может использоваться несколько раз. Выложите тесто в форму. Сделайте ножом несколько глубоких надрезов сверху, как бы рисуя зигзаг. Консистенция теста не позволит сделать четкий рисунок, но нам это и не нужно. Эти надрезы для «дыхания» теста во время выпечки.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на час. Я помещаю выпечку в середину. Вот такой аппетитный хлеб получается.

Подавать его лучше свежим, когда у него хрустящая корочка. Но и остывший остается вкусным.

Когда вы достанете хлеб из духовки и станете резать, от каждого ломтика будет идти пар, наполняя кухню ароматом солода, базилика и карамели (последний оттенок аромата дает именно коричневый сахар).

Недавно угостила этим блюдом знакомую, которая много лет не ела хлеба. Она попробовала и попросила рецепт. А я вспомнила слова актера Хаокина Феникса: "Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Черт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?».

Елена Антипина специально для IRK.ru. Фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Valentina 25 августа 2025 в 08:57

    Отличный рецепт! Попробую!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля