Пора заготовок в разгаре. Рецептов для них существует множество. Как выбрать? Какой лучше?
Поделюсь с вами, дорогие читатели, блюдами, которые готовлю много лет. Сначала мы познакомимся с рецептом помидоров, маринованных со сливой.
Вам понадобятся:
– небольшие помидоры, пригодные для маринования – количество по вашему желанию,
– слива черная, 4-5 штук на каждую литровую банку (всего 8-10 штук),
– чеснок – 4 крупных зубка,
– лавровый лист – 2 штуки,
– гвоздика – 4 бутончика,
– палочка корицы – 1,
– черный перец – 6 штук,
– душистый перец – 6 штук,
– натуральный яблочный уксус – 2 столовые ложки,
– соль – 1 столовая ложка с горкой небольшой,
– сахар – 3 столовые ложки.
Количество указано в расчете на две литровые банки.
Стерилизуйте две литровые банки. Крышки промойте, прокипятите. В каждую банку положите по 2 крупных зубка чеснока, лавровый лист (я всегда его мою и ошпариваю кипятком), 2 бутончика гвоздики, небольшой кусочек палочки корицы, 3 зернышка черного перца и 3 зернышка душистого перца.
Наполните банки наполовину помидорами, затем положите сливы.
Теперь дозаполните банки помидорами до горлышка. Залейте кипятком, прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в раковину.
Снова залейте кипятком.
Через 10 минут слейте в кастрюлю воду из обеих банок и добавьте в нее соль и сахар. Вскипятите и залейте смесь в банки, предварительно добавив в каждую по 1 столовой ложке яблочного натурального уксуса. Закатайте. Переверните вверх дном. Укутайте до остывания.
Очень вкусные маринованные помидоры со сливами готовы! Зимой вы не только все съедите, но и выпьете рассол.
Если у вас нет времени долго возиться с помидорами, а урожай, как говорится, надо прибрать, то этот рецепт для вас.
Вам понадобятся:
– помидоры – сколько хотите.
И все!
Не сомневайтесь! Я делаю такую заготовку уже 10 лет. Конечно, вы можете по желанию положить соль и сахар по вкусу, но я практически никогда этого не делаю.
Банки и крышки готовим обычным способом. Помидоры промойте, срежьте все лишнее. Плоды пойдут любые: перезрелые, треснувшие, кривые, крупные и мелкие. Большие нарежьте крупными кусками, мелкие оставьте целыми. Положите их в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Пойдет и сковорода с высокими бортами.
Поставьте на плиту и нагревайте, периодически помешивая, чтобы не пригорели. Воду не добавляем! Помидоры сами при нагревании дадут немало сока.
Доведите до бурного кипения, уберите пену и варите буквально три минуты. Все!
Разложите по банкам (500 миллилитров – 1 литр). Я иногда раскладываю отдельно густую и жидкую части. Из густой потом делаю соус, а жидкую выливаю в борщ, щи, солянку.
Сразу закатайте банки. Переверните, укутайте.
Куда используются такие запасы?
Во-первых, их можно есть просто ложкой, предварительно посолив по вкусу. В нашей семье еще добавляют сахар.
Во-вторых, использовать при приготовлении первых и вторых блюд вместо томатной пасты. Я просто выливаю целый литр в борщ в конце приготовления.
В-третьих, такая заготовка – основа многих соусов. Просто добавьте, что нужно (травы, специи), и измельчите блендером.
В-четвертых, из блюда можно сделать сок. Измельчите заготовку блендером и пропустите через металлическое сито.
Вот такая простейшая универсальная заготовка.
Елена Антипина, специально для IRK.ru. Фото автора
В рецепте со сливками в первую очередь съедаю сливу ))) и рассол очень вкусный. В общем съедаются все составляющие)))