Ресторан Курбатов
Улица Николая Гаврилова, 2
Ресторан сибирской кухни при отеле Rodina назван в честь одного из двух основателей Курбатовских бань, иркутского купца Николая Курбатова. Здесь можно попробовать мясо косули с таёжным гарниром или, например, фирменный салат «Курбатов» – с печенью кролика и белыми грибами, а также другие блюда из фермерских и сезонных продуктов. Зал ресторана напоминает гостиную старинного купеческого дома 19 века.
Кафе «Михаил Строгов»
Улица Депутатская, 36
Хоть Михаил Строгов и выдуманный персонаж, но отношение к Иркутску имеет. Одноимённый роман Жюля Верна рассказывает про курьера царя, который отправляется из Москвы в Иркутск. Сам писатель-фантаст никогда не был в России, но он описывает Иркутск тех времён как форпост европейской культуры в глубине азиатского материка, воплощение тысячелетней борьбы оседлых народов с кочевниками.
В кафе есть свой собственный кондитерский цех. Помимо основных блюд европейской и сибирской кухни, здесь можно попробовать свежеиспечённый хлеб, торты по-домашнему и всевозможные пирожные.
Ресторация купца первой гильдии Я.А. Немчинова
Переулок Богданова, 8
Заведение названо в честь купца и мецената Якова Немчинова, который привнес существенный вклад в развитие сибирских городов, в том числе Иркутска. Ресторация купца первой гильдии Я.А. Немчинова расположилась в левом крыле старинного особняка, принадлежавшему ему в 19 веке. Здесь по-прежнему присутствует атмосфера торжественности и состоятельности.
В меню – блюда русской, купеческой и сибирской кухонь. Гостям предложат разносолы, рыбные и мясные блюда, приготовленные в том числе из байкальских деликатесов и даров тайги, например – медовый сметанник с брусникой или рубанина из северной рыбы. В ресторане три зала: Царский, Парадный и Восточный.
Ресторан при бутик-отеле «Усадьба Егорова»
Улица Грязнова, 2
«Усадьба Егорова» – ресторан при одноимённом бутик-отеле, который находится в самом центре Иркутска. Гостиничный комплекс получил такое название в честь Афанасия Егорова – иркутского купца, гласного Иркутской городской думы.
В меню ресторана вы найдете разнообразные блюда, приготовленные из локальных продуктов. Каждое утро здесь подают завтрак, включающий традиционные русские угощения. На обед и ужин можно выбрать авторские интерпретации классических рецептов: от борщей и пельменей до рыбных блюд и десертов.
Ресторан «Бутин»
Улица Ленина, 46
Именно здесь, в Хасановском переулке, с 1872 года находились знаменитые винные погреба нерчинского миллионера и купца Михаила Бутина – золотопромышленника, мецената и почётного гражданина Иркутска. В «Бутине» можно полакомиться разными видами стейков и рёбер в смокере, блюдами сибирской кухни, и протестировать интересные сочетания продуктов. Например, повара здесь предлагают попробовать лосося, маринованного в кофе.
Кафе «Лаваль»
Улица Байкальская, 87
Кафе названо в честь княгини Екатерины Лаваль (Трубецкой) – первой жены декабриста, которая отправилась за мужем в Сибирь. Интерьер выполнен в формате модерн-классики. Здесь можно отведать блюда современной европейской кухни. Также «Лаваль» располагает витриной со свежей выпечкой. В кафе подают завтраки и кофе весь день, а также блюда на обед и ужин. В меню – шакшука с телячьими щёчками, круассан с лососем, картофельный драник с малосольной сёмгой и яйцом пашот, и другие блюда.
Ресторан «Собрание Спешилова»
Улица Седова, 42/1
Александр Спешилов – бизнесмен и меценат из Иркутска, почётный строитель и энергетик России, заслуженный строитель Иркутской области, который больше 20 лет является коллекционером антиквариата и ценителем искусства. Он создал музейно-ресторанный комплекс, объединяющий галерею старинных самоваров, ресторан русской авторской кухни и лаунж-пространство с русским бильярдом и винным погребом. Дворянское убранство заведения пестрит столами из натурального ясеня, фарфоровыми фигурками, резными полками и предметами мебели 19 века. С одной стороны, здесь все рецепты канонические, со своей историей и некой легендой. С другой – в них привнесли современное начало. Здесь традиционно проходят чайные церемонии и эногастрономические ужины с приглашенным сомелье. А ещё у ресторана собственная сыроварня.
Ресторан «Трапезников»
Улица 5-й армии, 67
Константин Трапезников был купцом первой гильдии, потомственным почётным гражданином Иркутска и дважды становился городским головой.
Ресторан предлагает иркутянам и гостям города поближе познакомиться с областным центром и попробовать авторскую русскую кухню. К примеру, рубленную телятину с перловкой и опятами. Подача блюд европейская, оригинальная. Интерьер выдержан в стиле иркутской купеческой усадьбы 19 века. Есть меню для вегетарианцев и на английском языке для иностранцев. С 12 до 16 часов в списке значатся «Семейные обеды» вместо уже привычных «бизнес-ланчей».
Ресторан «Маршал»
Проспект Маршала Жукова, 36а/3
Ресторан находится на одноименной улице. Его назвали в честь великого полководца – Георгия Жукова, под командованием которого в годы Великой Отечественной воевали в том числе и ветераны из Иркутска. 20 лет назад, в 2005 году, некоторые из них присутствовали на открытии памятника полководцу.
Ресторан специализируется на блюдах из мяса. Здесь можно попробовать салаты с ростбифом, горячее с мраморной говядиной и другие гастрономические изыски европейской кухни. Заведение имеет два этажа, а из его окон виден залив Ангары.
IRK.ru
Не упоминайте всуе имена и фамилии великих людей. Сармат Искандерович Орешников начинает биться в припадке.