В соусе домашнего приготовления нет искусственных красителей и консервантов. Он очень вкусный! Приготовить чили проще простого.
Вам понадобятся:
– перец сладкий болгарский – 600 грамм,
– перец острый красный – 200 грамм,
– чеснок – 40 грамм,
– сахар – 300 грамм,
– соль – 30 грамм,
– уксус столовый 9% – 180 миллилитров,
– холодная вода – 250 миллилитров,
– крахмал картофельный – 30 грамм.
Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Овощи промойте, почистите. У острого перца не нужно удалять все семена – только те, что рядом с плодоножкой. Они будут вынуты вместе с сердцевиной.
Все овощи перекрутите на мясорубке и добавьте в массу сахар, соль, столовый уксус. Перемешайте, залейте в кастрюлю, доведите до кипения, варите 8 минут, не дольше.
Смешайте холодную воду и картофельный крахмал.
Влейте в соус и, помешивая, доведите до кипения, после чего варите еще 2 минуты.
Разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте (закрутите) стерильными крышками. Остужайте под одеялом донышком вверх, как и большинство консерваций.
Это основной рецепт. Если хотите, добавьте фрукты: сливы, яблоки, манго, ананасы… Их можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать и варить вместе с перцами 8 минут.
Вместо свежего ананаса попробуйте использовать кусочки из компота, а жидкость – для разведения крахмала. Если ее мало, добавьте воды.
Компот сладкий, поэтому при его использовании можно сократить количество сахара граммов на 30. На такое количество перцев достаточно небольшой банки или одного манго. Фрукты можно миксовать – все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
Острота соуса будет зависеть от выбранного сорта острого перца. Конечно, в идеале это должен быть именно чили, но необязательно. Используйте тот, что есть у вас, и пробуйте.
Я очень люблю такой чили. Часто смешиваю со сметаной и подаю к позам. Обязательно попробуйте приготовить!
Елена Антипина, специально для IRK.ru. Фото автора
Елена, уксус столовый и является консервантом. С ув.