Сегодня наша тыква превращается… Нет, не в карету, а в пирог «Золушка». Если сейчас противники этого овоща поморщились, то зря. Вы его даже не почувствуете! Это сказочно вкусная выпечка, и при этом недорогая.
Вам понадобятся:
– тыква – примерно 450 грамм (вес с кожей, но без семенной части),
– масло сливочное – 100 грамм,
– дрожжи – 2 чайных ложки сухих или 30 грамм свежих,
– молоко – 120 миллилитров,
– сахар-песок – 2 столовых ложки,
– соль – 1 чайная ложка без горки,
– мука белая высшего сорта – 300 грамм в тесто (и еще немного для раскатывания),
– сахар коричневый (можно белый) – 75 грамм,
– корица молотая – 1 чайная ложка с большой горкой.
Для помадки подготовьте:
– масло сливочное – 50 грамм,
– молоко – 1,5 столовой ложки,
– сахар-песок – 25 грамм,
– пудру сахарную – 90 грамм.
Достаньте сливочное масло из холодильника и дайте немного полежать, чтобы оно стало мягким в естественных условиях.
Сначала подготовим тыкву. Лучше брать сладкие оранжевые сорта.
Плод промойте, оберните пищевой фольгой.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекать до мягкости. На это уйдет где-то 50 минут. Затем тыкву выскоблите ложкой, отделяя от кожицы. Вам понадобится 160 грамм. Могут остаться излишки – точно угадать, сколько нужно запекать сырой, сложно.
Тыкву тщательно пюрируйте блендером. Пюре должно быть однородным.
Переходим к тесту. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 1 столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки из отмеренных 300 грамм, размешайте и оставьте постоять, чтобы дрожжи заработали. Масса поднимется шапочкой.
Теперь в массу всыпьте соль, 1 столовую ложку сахара, добавьте подготовленное тыквенное пюре и 50 грамм растопленного сливочного масла.
Когда топите масло, не доводите его до кипения и не перегревайте – оно должно быть теплым.
Осталось всыпать муку, которую я сею всегда прямо в миску. Замесите тесто.
Поставьте тесто на расстойку примерно на 1 час в теплое место. Накройте, чтобы не обветрилось. Оно увеличится в объеме в 2-3 раза.
Стол или большую доску присыпьте мукой, раскатайте весь объем теста в тонкий (примерно 5-6 миллиметров толщиной) прямоугольный лист. Если скалка будет липнуть, припорошите еще немного. Теперь смажьте мягким сливочным маслом (50 грамм) с помощью силиконовой кисточки или лопатки.
Посыпьте сахаром (75 грамм), лучше коричневым, и молотой корицей.
Разрежьте лист теста по горизонтали на 4 полоски, а затем по вертикали на квадраты примерно одного размера. У меня получилось 28 штук.
Выложите их (к сахарной стороне – сторону без сахара) в форму, смазанную маслом, примерно как показано на фото. Форма у меня с тефлоновым покрытием. Размер – 10 на 30 сантиметров. Пойдет и силиконовая, и из огнеупорного стекла или керамики.
Оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв сверху полотенцем. Пирог поднимется. Заранее включите духовку на 180 градусов.
Пирог нужно выпекать 40-45 минут на средней полке духовки. Следите, когда потемнеет верхушка.
А в это время мы приготовим помадку. Начинать ее нужно где-то минут за 5 до вытаскивания пирога из духовки, чтобы не подсохла.
Для помадки смешайте в небольшой кастрюльке сливочное масло, сахар, молоко. Нагрейте до растворения сахара, добавьте сахарную пудру. Тщательно размешайте.
Готовый тыквенный пирог аккуратно выньте из формы, положите на блюдо и сразу полейте помадкой. Посмотрите, какой он аппетитный!
Елена Антипина, специально для IRK.ru. Фото автора