Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Символ народного единства: готовим «Пирог на четвёртое»

4 ноября Россия отмечает День народного единства — праздник, который символизирует сплочение нации и нашу общую поддержку страны, курса президента и участников СВО. В этой общности — наша сила и уверенность в будущем. В связи с этим в РФ формируется новая добрая традиция — делиться пирогами. Приглашаем вас присоединиться ко всероссийскому флешмобу «Пирог на четвертое».

Это блюдо становится метафорой России — многослойное, с разными вкусами и характерами, но цельное и единое, как наша большая страна. Для участия во флешмобе нужно поделиться в соцсетях видео, фото или текстом с рецептом приготовления национальных пирогов, обязательно добавив хэштег #пирогначетвертое.

Чтобы вдохновить вас, мы подготовили отличный рецепт ароматного пирога.

Вам понадобится:
— 2 яйца;
— маргарин — 250 граммов;
— сахар — 1 стакан в тесто и 1 стакан в крем (количество можно менять по вкусу);
— мука белая — 3,5 стакана;
— сода пищевая — пол чайной ложки;
— уксус столовый 9% или яблочный 6 % — 1 столовая ложка;
— свежие ягоды — примерно 5 стаканов;
— сметана 20% — 400 граммов;
— немного растительного масла для смазывания противня.

Ингредиенты
Ингредиенты

Сначала приготовьте песочную основу. Отварите вкрутую одно яйцо, остудите, почистите, отделите желток и положите его в сахар.

Разотрите желток до однородной массы с сахаром в посуде, в которой будете готовить тесто (алюминиевую не используйте). Белок вам не понадобится.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Растопите маргарин — он должен быть просто теплым, а не горячим. Влейте его в миску, добавьте слегка взбитое сырое яйцо и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешайте.

Муку обязательно просейте. Затем постепенно добавьте ее и быстро замесите тесто, чтобы оно не потеряло свою нежность.

Духовку включите на 200 градусов. Тесто нужно выложить на слегка смазанный растительным маслом противень, разровнять, сделать небольшие бортики. Для удобства можно раскатать тесто на противне с помощью стакана.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Перед выпеканием возьмите вилку и наколите тесто в нескольких местах. Это нужно, чтобы оно не вздулось и осталось ровным. Затем поставьте форму в заранее разогретую духовку. Выпекайте основу до тех пор, пока она не приобретет красивый равномерный золотистый цвет. Готовый корж обязательно полностью остудите перед дальнейшим сбором пирога.

Сверху выложите свежие промытые ягоды. Затем взбейте сметану с сахаром, распределите получившийся крем по ягодам.

Готовый пирог
Готовый пирог

Пирог готов. Лучше всего его сделать вечером и оставить на ночь для пропитки. Приятного аппетита!

Рецепт Елены Антипиной, специально для IRK.ru

  • Наталья Валентинова 3 ноября 2025 в 12:13 (изменено)

    А давайте новый флэшмоб - вы печёте вкусный пирог, а мы его едим! 😊

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля