Это блюдо становится метафорой России — многослойное, с разными вкусами и характерами, но цельное и единое, как наша большая страна. Для участия во флешмобе нужно поделиться в соцсетях видео, фото или текстом с рецептом приготовления национальных пирогов, обязательно добавив хэштег #пирогначетвертое.
Чтобы вдохновить вас, мы подготовили отличный рецепт ароматного пирога.
Вам понадобится:
— 2 яйца;
— маргарин — 250 граммов;
— сахар — 1 стакан в тесто и 1 стакан в крем (количество можно менять по вкусу);
— мука белая — 3,5 стакана;
— сода пищевая — пол чайной ложки;
— уксус столовый 9% или яблочный 6 % — 1 столовая ложка;
— свежие ягоды — примерно 5 стаканов;
— сметана 20% — 400 граммов;
— немного растительного масла для смазывания противня.

Сначала приготовьте песочную основу. Отварите вкрутую одно яйцо, остудите, почистите, отделите желток и положите его в сахар.
Разотрите желток до однородной массы с сахаром в посуде, в которой будете готовить тесто (алюминиевую не используйте). Белок вам не понадобится.
Растопите маргарин — он должен быть просто теплым, а не горячим. Влейте его в миску, добавьте слегка взбитое сырое яйцо и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешайте.
Муку обязательно просейте. Затем постепенно добавьте ее и быстро замесите тесто, чтобы оно не потеряло свою нежность.
Духовку включите на 200 градусов. Тесто нужно выложить на слегка смазанный растительным маслом противень, разровнять, сделать небольшие бортики. Для удобства можно раскатать тесто на противне с помощью стакана.

Перед выпеканием возьмите вилку и наколите тесто в нескольких местах. Это нужно, чтобы оно не вздулось и осталось ровным. Затем поставьте форму в заранее разогретую духовку. Выпекайте основу до тех пор, пока она не приобретет красивый равномерный золотистый цвет. Готовый корж обязательно полностью остудите перед дальнейшим сбором пирога.
Сверху выложите свежие промытые ягоды. Затем взбейте сметану с сахаром, распределите получившийся крем по ягодам.

Пирог готов. Лучше всего его сделать вечером и оставить на ночь для пропитки. Приятного аппетита!
Рецепт Елены Антипиной, специально для IRK.ru



-
Наталья Валентинова
3 ноября 2025 в 12:13
(изменено)
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииА давайте новый флэшмоб - вы печёте вкусный пирог, а мы его едим! 😊