Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Салат «Неаполитанский»: необычный рецепт к Новому году с азиатским акцентом

Салат «Неаполитанский»: необычный рецепт к Новому году с азиатским акцентом

Близится Новый год. Как и многие, я люблю заранее продумывать меню и покупать продукты, и вот недавно мы с семьей попробовали салат, рецептом которого мне хотелось бы с вами поделиться.

Среди остального обилия салатов «Неаполитанский» точно достоин праздничного стола. В рецепте я решила поэкспериментировать и добавить сладкий чили, и блюдо стало еще вкуснее! Попробуйте и убедитесь сами.

Для 2-3 порций салата вам понадобятся:
— листья салата — 1 пучок,
— помидоры черри — 10 штук,
— маслины — 13 штук,
— паста фарфалле (макароны в виде «бабочек») — 22 штуки,
— сыр твердый или полутвердый, например, «Пармезан» или «Голландский» — 30 граммов,
— креветки варено-мороженные или сырые — 130-150 граммов,
— масло оливковое — 3-4 столовые ложки,
— соус «сладкий чили» — по вкусу.

Сначала разморозьте креветки в естественных условиях — достаньте из морозилки и оставьте или при комнатной температуре, или в холодильнике. Отварите фарфалле в слегка подсоленной воде и разложите, чтобы остыли.

Тщательно промойте листья салата, обсушите бумажным полотенцем и крупно нарежьте. Можно нарвать руками. Разложите на блюде, на котором будете подавать.

Нарежьте маслины пополам, черри — на 2—4 части в зависимости от размера. Распределите на листьях салата.

Теперь очередь пасты. В салате я использовала 20 штук фарфалле, но сварила с запасом, чтобы было что попробовать при готовке. Не разваривайте макаронные изделия, чтобы они держали форму.

На маленькую сковородку налейте столовую ложку оливкового масла (можно использовать подсолнечное рафинированное), хорошо разогрейте и выложите размороженные и слегка отжатые креветки. Постоянно помешивая, прогрейте в горячем масле секунд 30. Если вы используете сырые морепродукты, то готовьте около 2-3 минут в зависимости от их размера.

Разложите креветки следующим слоем поверх фарфалле. Полейте оставшимся маслом, можно взять и со сковородки, на которой прогревались морепродукты.

Заметили, что я не использую здесь соль? Обычно мне достаточно ее в используемых ингредиентах, но если хотите — посолите по вкусу.

Сверху посыпьте натертым сыром. Салат готов! Отдельно подайте сладкий чили, чтобы каждый добавил его по желанию и вкусу. Я использую для этого соус домашнего приготовления — недавно делилась рецептом. Обязательно попробуйте! Если понравится, можно ввести новый рецепт в новогоднее меню.

Елена Антипина, специально для IRK.ru. Фото автора

  • Вероника 20 ноября 2025 в 14:32

    Вроде прикольно, но макароны в салате - это какой-то отдельный вид кулинарного извращения.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля