Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Декабрьский десерт: пончики с начинкой для вашего праздника

Декабрьский десерт: пончики с начинкой для вашего праздника

С 14 по 22 декабря в 2025 году иудеи празднуют Хануку. Ханука – торжество света. Ещё её называют «праздником свечей». В эти дни иудеи готовят традиционные праздничные блюда в большом количестве масла. Почему? История праздника уходит в далёкое прошлое, в те времена, когда специальные сосуды с маслом использовали для освящения помещений, в том числе храмов.

Моя семья православная, но мы с удовольствием жарим еврейские ханукальные пончики. Эта выпечка называется «суфганиёт», а в единственном числе — «суфгания».

Выходит очень вкусно! Решила поделиться рецептом и с вами. Впереди много праздничных дней, когда можно провести время с семьёй и угостить родных и близких отличным десертом.

Для теста вам понадобятся:
— апельсины — 1 штука,
— свежие дрожжи — 30 граммов,
— сахар — 2 столовые ложки,
— пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана (я для замеров всегда использую гранёный),
— растительное масло — 2 столовые ложки в тесто, примерно 1-2 столовые ложки для смазывания во время расстойки, а также необходимое для жарки количество,
— яичный желток — 2 штуки,
— коньяк — 1,5 столовой ложки,
— ванильный сахар — 0,5 столовой ложки,
— соль — 0,5 чайной ложки без горки,
— сладкая начинка (по желанию — крем. варенье, сгущёнка) — по заполнению,
— сахарная пудра для посыпки — по вкусу.

Для крема вам понадобятся:
— творожный сыр — 200 граммов,
— сметана 20% жирности — 2 столовые ложки с горкой,
— сахарная пудра – 150 граммов,
— масло сливочное – 45 граммов,
— ванильный сахар – 20 граммов,
— коньяк – 1 столовая ложка.

Масло для крема достаньте из холодильника до готовки — оно должно успеть стать очень мягким. Чуть позже, но тоже заранее, поставьте на стол сметану и творожный сыр — пусть слегка согреются при комнатной температуре. Апельсин нужно вымыть, цедру половины плода натереть на терке или собрать с помощью специального приспособления. Я снимаю её стружкой, затем мелко нарезаю.

Разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 0,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку муки (из отмеренной), перемешайте и оставьте в тепле на 10–15 минут. Смесь поднимется шапочкой.

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, желтки, коньяк, весь оставшийся сахар (в том числе ванильный), апельсиновую цедру и соль.

Муку просейте в миску, влейте дрожжевую смесь.

Замесите упругое тесто.

Накройте крышкой, оставьте в тёплом месте на 1 час.

Пока подготовим крем. Это очень просто — сложите все ингредиенты в миску и хорошо взбейте. Готово!

Крема хватит не только на заполнение пончиков. Остатки сложите в контейнер и уберите в холодильник. Позже его можно будет намазать на любую булочку и съесть отдельно.

Пока мы занимались кремом, тесто увеличилось в объёме в 2 раза.

На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 сантиметр, вырежьте на нем кружки диаметром по 6 сантиметров.

Каждый кружок слегка смажьте растительным маслом и оставьте на столе на 15–20 минут. Получается 18 штук — на семью из 3 человек достаточно. Дело в том, что эту выпечку не хранят — её едят сразу, как только вынули из масла и заполнили начинкой. При хранении вкус суфганиёт ухудшается.

В широкую кастрюлю или сотейник влейте растительное масло примерно на уровне 4-5 сантиметров и нагрейте. Оно не должно быть слишком горячим, так как тогда пончики не успеют приготовиться внутри. Однако при недостаточной температуре выпечка наберёт в себя много масла.

Чтобы определить оптимальную температуру, возьмите кусочек теста и с его помощью проверьте готовность масла к жарке.

Теперь опустите пончики в масло, жарьте с обеих сторон. Они готовятся очень быстро. Есть опасность передержать. Будьте внимательны!

Сначала выложите пончики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Затем быстро заправляйте начинку. Кроме крема, рецепт которого я вам предложила, можно использовать любую по желанию, только сладкую — например, сгущёнку или варенье.

Очень удобно начинять пончики с помощью кондитерского шприца со специальной насадкой.

Если у вас нет кулинарного шприца, чуть надрежьте готовые пончики, ложечкой аккуратно вложите внутрь начинку, а затем прижмите края разрезов.

Помните, что суфганиёт подают к столу горячими. А ещё обязательно посыпают сахарной пудрой. Всех с наступающими праздниками! Пусть в каждом доме живут свет и счастье!

Елена Антипина, специально для IRK.ru. Фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Дмитрий 14 декабря 2025 в 10:35

    Вредные жирные пончики!!!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля