Начнем с закусочных бутербродов с необычным составом.
Вам понадобятся:
– сыр типа «Голландского» – 80 граммов,
– укроп свежий – небольшой пучок,
– чеснок – 1 зубчик,
– майонез – 2 столовые ложки,
– небольшие ломтики белого хлеба – нужное вам количество (у меня 5),
– киви – 3-4 штуки.
Скажу сразу – точных пропорций в рецепте нет. Если останется начинка, используйте ее позднее. Можно недолго хранить в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой терке. Укроп нарежьте.

Все перемешайте. Сверху положите майонез и раздавите в него чеснок.

Сначала смешайте майонез с чесноком, а потом с остальной массой.

Намажьте смесь на небольшие кусочки белого хлеба. Его можно предварительно подсушить в тостере, но тогда лучше ешьте закуску сразу, чтобы бутербродик не размок.

Сверху положите пластик киви. Можно взять 2 потоньше. Моему мужу нравится, когда пластинки фруктов нарезаны потолще.
Согласитесь – необычное сочетание? Но поверьте – оторваться невозможно. Это потрясающе вкусные закусочные бутербродики. Ваши гости точно удивятся!

Теперь приготовим закуску из слоеного теста с рыбно-сырной начинкой.
Вам понадобятся:
– слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка,
– свежий огурец – 1 штука,
– сыр творожный сливочный – маленькая упаковка,
– малосольная красная рыба – по объему столько, сколько нарежете огурца.

Тесто достаньте из морозильной камеры и подготовьте его к выпечке согласно инструкции на упаковке. Пока оно лежит на столе, обязательно накройте его полотенцем, чтобы не подсохло.

Духовку включите на 210 градусов и оставьте разогреваться. Вырежьте из теста небольшие лепешечки (у меня они вышли диаметром по 5 сантиметров).

Уложите лепешечки на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга и выпекайте до красивой корочки. У меня на это уходит примерно 20 минут. Я использую средний этаж духовки.

Пока займемся начинкой. Мелко нарежьте свежий огурец и красную рыбу. Их объем должен быть примерно одинаковым.

Добавьте примерно 100-150 граммов творожного сыра, размешайте начинку. При желании добавьте немного соли.

Испеченные заготовки разрежьте пополам или надрежьте и положите начинку – примерно по 1 полной чайной ложке на порцию. Для красивой подачи можно использовать листья салата и черри.

В качестве третьей закуски приготовим буше (с французского – «один укус») из красной рыбы и грейпфрута.
Вам понадобятся:
– жирная красная рыба (семга или форель) – по вашему запросу,
– грейпфрут – 1 штука,
– укроп свежий – пара веточек.

Грейпфрут хорошо очистите от кожицы и всех пленок.

Каждую дольку разделите аккуратно на 3 части. Скрепите шпажкой или зубочисткой кусочки рыбы и грейпфрута и маленькую веточку укропа. Буше готово!

Можно подать все закуски отдельно, а можно оформить одно блюдо.
С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Пусть у всех дома будет тепло и вкусно!

Елена Антипина, специально для IRK.ru. Фото автора

-
Valentina
23 декабря 2025 в 13:38
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииЗдорово! Попробую!