Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Листвянка

Сувениры в Листвянке. Фото с сайта IRK.ru
Сувениры в Листвянке. Фото с сайта IRK.ru

Листвянка — визитная карточка Байкала. С этого небольшого поселка начинается знакомство с легендарным озером. Название поселок получил благодаря лиственницам, растущим на мысу.

Впервые местность Лиственничное упоминается в записках путешественника И. Георги в 1772-1773 годах. Тогда здесь было только зимовье для охотников на соболей. Со временем здесь была построена почтовая станция и судостроительная верфь.

После строительства Иркутской ГЭС прибрежная территория поселка попала в зону затопления, в результате чего в нем осталась только однорядная улица. Для оставшихся старинных построек поселка характерны рубленные из бревен дома без обшивки досками наружных стен. Дома обращены фасадом на Байкал. Еще можно встретить дома, украшенные деревянной резьбой.

Сегодня Листвянка постепенно превращается в один из крупнейших туристических центров Прибайкалья. Здесь находится единственный в России музей озера — Байкальский музей, созданный на базе Лимнологического института СО РАН. Экспозиции музея знакомят с историей изучения озера, его флорой и фауной. В экспозиции: байкальские рыбы, чучела птиц и животных, образцы донных отложений и байкальских минералов, другие различные экспонаты. В 2004 году здесь появились аквариумы, в которых живут байкальские нерпы и рыбы.

В поселке расположена Свято-Никольская церковь, в 500 метрах от Байкала. Построено здание еще в 40-х годах 19-го века русским купцом Ксенофонтом Серебряковым в честь своего чудесного спасения во время бедствия на Байкале. В церкви до сих пор совершаются богослужения. Деревянный храм с колокольнями состоит из двух ярусов.

В картинной галерее на Чапаева, 76 можно приобрести картины, изделия из бересты, книги, ювелирные изделия. Создатель галереи — Владимир Пламеневский — задумал его как культурный центр. Здесь собираются художники, поэты, фотографы, путешественники со всего света. Регулярно проводятся экспозиции, посвященные Байкалу.

Еще одним значимым местом в Листвянке является Байкальская астрофизическая обсерватория. Крупнейший в России солнечный телескоп с диаметром объектива 1 метр расположен на вершине горы поселка. В дневное время в телескоп просматривается диск Солнца. А с горы видна круговая панорама озера.

Установлен в поселке и памятник писателю Александру Вампилову. Обелиск расположен напротив места трагической гибели писателя. На трассе по направлению к Иркутску располагается архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (20 км). А у истока Ангары виден Шаман-камень, который по одной из легенд Байкал бросил вслед своей дочери, убегающей к Енисею. С древности его наделяли таинственной силой. По верованию бурят, на камне обитали всемогущие духи. Зимой здесь в незамерзающей полынье протяженностью от 5 до 15 километров обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. С 2003 года скала стала разрушаться.

В Листвянке есть еще один камень, названный в честь знаменитого исследователя озера, геолога Ивана Черского, с которого открывается панорама южного Байкала. На одной из горных вершин, где находится камень Черского, установлена беседка с обзорной смотровой площадкой. Подняться к которому можно по асфальтированной дорожке длиной 2200 метров, она начинается и идет серпантином выше по распадку от Байкальского музея, или на канатном подъемнике горнолыжного центра из пади Каменушка.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля