Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Гора Буругхан

Гора Бархан-Уула (Барагхан) – одна из главных святынь Баргузинской долины и Баргузинского хребта.

Название этой горы одинаково упоминается как в древних бурятских мифах, так и в древних тибетских текстах. Согласно тибетским текстам, в Бурятии и Монголии имеются 5 главных сабдаков – мест, где живут главные духи. Самое северное из них (гора Бархан-Уула) охраняет буддийское учение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на год устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с Богом. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на скалах этой горы огромное изображение Будды. Для подъема на эту гору специально приезжают монахи из Иволгинского дацана. Известно, что в их числе был 93-летний Ширни-лама, которого на носилках поднимали на Бархан-Уулу. В честь этой горы есть большой молебен, написанный на санскрите.

По мифологии бурят, гора Бархан-Уула – место пребывания Хажар Саган-нойона, хозяина Баргузинской долины, одного из тринадцати нойонов – небесных повелителей, спустившихся на Землю с неба. На небольшом плато перед самой вершиной находится почитаемое с древнейших времен священное место (обо) в честь духа этой горы. Существует версия, что на этой горе был похоронен известный баргутский правитель.

Народные предания предписывают тем, кто решил подняться на Бархан-Уулу, получить «разрешение» ламы в Курумканском дацане. У подножья горы сохранились остатки Баргузинского дацана, а вблизи шоссе на Курумкан есть еще одно культовое место.
(информация с сайта www.baikaldream.com)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля