Соответствующее обращение в компанию РЖД направила Сибирская Байкальская ассоциация туризма. Ранее фирменный поезд «Байкал» следовал по маршруту Иркутск-Москва. Однако в начале июня 2010 года руководство Восточно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» решило изменить маршрут следования поезда. Теперь он ходит из Иркутска в Санкт-Петербург.
Представители туристских компаний Иркутской области скептически оценили это нововведение РЖД: по их мнению, изменение маршрута поезда вызвало массу проблем при организации туров. В частности, у туроператоров теперь не всегда есть возможность глубокого бронирования железнодорожных билетов в проходящих поездах, что усложняет организацию туристских поездок. Раньше, когда фирменный поезд «Байкал» следовал до Москвы и формировался в Иркутске, подобных проблем с бронированием не было. В целом эксперты отмечают, что по популярности туры в Санкт-Петербург значительно уступают московским. Более того, ранее РЖД уже открывали прямое сообщение между Иркутском и северной столицей в зимние каникулы, но рейс был закрыт из-за низкой рентабельности.
С изменением маршрута «Байкала» специалисты в отрасли туризма связывают уменьшение въездного турпотока в регионе. Председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, рассказал, что число иностранцев, путешествующих из Москвы по Транссибирской магистрали, в последнее время несколько сократилось. По его словам, «Байкал» пользовался популярностью у иностранных туристов, но со сменой маршрута поезда некоторые из них отказались от путешествий. Директор туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский уточняет, что сокращение въездного турпотока, в основном, происходит за счет индивидуально путешествующих туристов.
Представители туротрасли также считают, что поезд «Байкал», следовавший до столицы, был визитной карточкой Иркутской области. И одним из его плюсов было оптимальное соотношение цены и качества. Юрий Немировский отмечает, что нынешний «Байкал» не только ходит по другому маршруту, но и имеет на треть меньше вагонов, чем в 2009 году. Сейчас, в летний сезон, это изменение вызвало большие сложности при покупке и бронировании билетов. Вместе с тем, Юрий Немировский позитивно оценивает открытие прямого сообщения с Санкт-Петербургом, но считает, что для этой цели нужно было пустить отдельный поезд.
В настоящее время «Байкал» ходит с периодичностью 1 раз в 2 дня и за первый месяц работы перевез 19,4 тысячи пассажиров. При стоимости билета в одну сторону от 4,5 до 23 тысяч рублей вагоны заполнялись в среднем на 60—70 %.
По материалам ratanews