Потребовалось 2 года, чтобы доставить судно на Байкал. Он шел из Нижнего Новгорода, по рекам Архангельска и Северным морским путем в Тикси. Оттуда по Лене до Усть-Кута — это свыше 3000 километров. Пробиться через мели к Жигалово смогли только в эту навигацию. В транспортировке помогали 2 буксира. Далее от Жигалово до берегов Братского моря теплоход перевозили на большегрузном трале. Затем по Ангаре доставили до Иркутска.
Теплоходов такого класса озеро — море всего 4 в мире. 2 теплохода сейчас работают на Байкале, 1 — за границей. Уникальный проект теплохода был разработан в начале 80 годов. Начавшееся строительство судна на какое-то время прекращали. Возобновили постройку только в 2004 году.
Александр Рубцов, начальник РЭБ «Восточно-Сибирского речного пароходства»:
— Это судно прогулочного класса, пассажиро-прогулочного, скоростное, таких нет. У нас есть суда, они как бы круизные, комфортнее, но скорость вполовину меньше. Максимальная скорость теплохода — 45 километров в час. Количество перевозимых пассажиров — более 100 человек. Но, если характеристики впечатляют, то интерьер пока нет. Всю старую отделку по прибытию в Иркутск ободрали. Уже закуплены все необходимые материалы для ремонта — впоследствии «Ольхон» должен стать самым комфортабельным рейсовым судном. Такая же ситуация с оборудованием. Планируется, что осенью корабль совершит первые пробные выходы на воду.
По материалам Вести-Иркутск и АC Байкал ТВ