Посвящен монумент землепроходцу Курбату Иванову, который одним из первых составил карту озера – «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». Находится памятник в деревне Чанчур Качугского района. Первопроходцы шли на озеро по Лене через эту деревню, но где именно, до сих пор неизвестно. Также неизвестно кто первым из казаков увидел озеро, но Курбат Иванов описал его и составил чертеж 367 лет назад.
Автором проекта стал госинспектор Байкала-Ленского заповедника Владимир Трапезников. Эту идею автор вынашивал несколько лет. Сначала гранитную глыбу для памятника привезли в деревню по зимней дороге на КамАЗе. Здесь ее с помощью ваг — толстых жердин — водрузили на постамент. Летом прошлого года мемориальный камень освятили.
На граните высечено изречение армянского историка Егише: «Память о прошлом — это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее». Рядом с высказыванием отображены символы казаков-первопроходцев – топор и ружье. Венчают скульптурную композицию два медных колокола. Верхний символизирует преданность православной вере, нижний — государству российскому. Колокола держатся на стальных дужках, напоминающих подковы.
По информации газеты Копейка