Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков за причиненный вред пассажирам» позволит увеличить страховую выплату почти в 170 раз — с 12 тысяч рублей в настоящее время до 2 миллионов рублей каждому пострадавшему. Об этом сообщил заместитель главы Минтранса России Сергей Аристов на брифинге, посвященном внесению законопроекта в Государственную Думу.
По его словам, законопроект хотят принять с целью введения обязательной страховой защиты интересов пассажиров по возмещению вреда, причиненного им при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки. Также для создания единых, не зависящих от вида транспорта, условий возмещения причиненного вреда за счет обязательного страхования, для установления процедуры получения потерпевшими возмещения вреда. Он напомнил, что действующая система страхования и установленная страховая сумма по возмещению вреда жизни и здоровью пассажира в объеме 12 тысяч рублей (120 МРОТ) не обеспечивают в должном объеме защиту интересов пассажиров.
Законопроектом предусмотрено, что перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозке вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших в порядке и на условиях, установленных настоящим федеральным законом. Устанавливается единый лимит ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажира в размере не менее 2 миллионов рублей. По мнению замминистра транспорта, предлагаемые в рамках законопроекта выплаты достаточны и для получения качественных медуслуг, и для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4—10 лет в случае его гибели.
Выплаты за вред здоровью предлагается рассчитывать по устанавливаемым правительством РФ нормативам в зависимости от характера и степени тяжести повреждения в пределах страховой суммы. Согласно законопроекту, размер страховой выплаты за вред имуществу пассажира составит не менее 23 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Новый закон будет действовать в отношении перевозок пассажиров всеми видами транспорта, кроме легкового такси. Под действие закона подпадут железнодорожные, воздушные, автомобильные перевозки, перевозки городским наземным электрическим, морским и внутренним водным транспортом, а также скоростным внеуличным транспортом, в том числе метрополитеном.
По материалам atworld.ru