Работы проходят совместно с сотрудниками Лимнологического института из Иркутска. Коллегам из Японии исследовать газогидраты на Байкале оказалось дешевле и удобнее. Ученые исследуют кристаллические соединения, которые образуются при взаимодействии воды и метана в особых условиях.
Олег Хлыстов, заведующий лабораторией геологии озера Байкал Лимнологического института:
— Основная задача японцев – изучить свойства гидратов, осадков при разрушении, при формировании. Для чего это нужно? Чтобы отработать технологию добычи газа из газовых гидратов в морских условиях у них уже, в Японии. С этой же целью к нам из Индии ученые приезжают.
За 9 дней экспедиции ученые открыли 5 новых месторождений. Все они находятся в районе дельты Селенги. До этого на Байкале было известно только о 8 скоплениях газогидратов.
Андрей Хабуев, ведущий инженер лаборатории геологии озера Байкал Лимнологического института:
–Мы отобрали очень много трубок с газовыми гидратами. Нашли самое крупное месторождение газовых гидратов, которое по диаметру больше 600 метров. Такого еще не было у нас на Байкале.
При подъеме на отметке 380 метров газовые гидраты начинают разрушаться. Поэтому уникальное вещество помещают в жидкий азот. Внешне газовый гидрат похож на кусок льда. Через час он полностью исчезает.
Иркутские ученые говорят, что добывать газовые гидраты на Байкале никто не собирается. Их достаточно в морях и океанах. Во всем мире к газогидратам особый интерес. Поскольку это не только источник топлива. С помощью гидратов, например, можно опреснять воду. Есть сведения, что разрушение гидратного слоя на дне Мирового океана может быть причиной парникового эффекта.
По материалам Вести-Иркутск