Александр Кашин едет на инвалидной коляске с мотором из Приморского края в Москву. В планах россиянина добраться до столицы к середине лета. Надеется, что поездка может послужить примером для других людей с ограниченными возможностями, поможет им не бояться выходить из дома.
Александр Кашин, путешественник:
— В нашей стране безбарьерной среды нет, существует только разобщенность между здоровыми людьми и инвалидами. Я хочу, чтобы такие как я побороли свое стеснение, преодолели его. И чтобы остальные поняли, что мы – такие же полноценные люди как все.
В 1998 году, когда Александру было 23 года, он попал в ДТП. Авария сделала из него инвалида 1 группы с полной потерей трудоспособности: лишила возможности ходить и даже сжимать руки в кулак. Но теперь он не отчаивается и не разделяет свою жизнь на «до» и «после».
Александр Кашин, путешественник:
— Я и раньше много путешествовал, но все как-то на самолете. А сейчас места, где я раньше
был, открываются для меня с новой стороны. Особенно поражают глухие места: едешь, птички поют. Медведи пока, слава Богу, не попадались. А тот участок пути, который только что преодолел, особенно южная оконечность Байкала, наверное, останется самым ярким и красивым участком пути за всю дорогу до Москвы.
За три недели путешественник проехал более 4 000 километров. Единственно, что разочаровывает его – это сибирская погода. Путешествует Александр налегке: пара футболок, брюки. Заряда батарей в коляске хватает на 15—20 часов. Останавливается, где придется: в кафе, в кемпингах для дальнобойщиков, однажды пришлось ночевать на посту ГИБДД.
В Иркутске он гостит у родственников. Остался последний сложный участок пути по бездорожью до Красноярска, а дальше – центральная часть России, где ехать будет проще. По завершению своего пути Александр Кашин хочет написать книгу о своем приключении.