Международная этнографическая экспедиция намечена с 28 мая по 30 июня. Участники экспедиции проедут по нескольким регионам России и Монголии. Первый этап поездки «Пустыня Гоби – Горный Алтай» пройдет по территориям Бурятии, Монголии, Тывы, Красноярского края и Хакасии.
Экспедиция посвящена 2200-летию образования империи гуннов. В ходе поездки будут установлены флаги России и Монголии, а также памятная табличка на самой южной точке маршрута.
Одной из задач является разрушение стереотипа «дикого гунна», так как гуннская империя имела черты высокой культуры и установившей на начальном этапе культурные связи как с Западом, так с Востоком, отмечают ученые. По результатам поездки будет выпущен фотоальбом «Разная земля» с небольшими научными комментариями к современным и архивным фото.
Для подготовки к мероприятию в Улан-Удэ приехал исполнительный директор экспедиции Валерий Бортновский, который встретился с министром культуры республики Тимуром Цыбиковым и посетил Национальный музей Бурятии.
В составе экспедиции – десять человек и четыре легковых автомобиля, сообщает Байкал-Daily со ссылкой на информационный центр минкульта Бурятии.