Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые объяснили возникновение кругов на льду Байкала

Иркутские специалисты изучили происхождение таинственных темных кругов на льду озера. Явление наблюдается уже не первый год преимущественно в весеннее время.

Как выяснила научная экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук, темные круги связаны с выбросами природного горючего газа метана из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. О таких выводах сообщили в сибирском филиале федерального агентства по недропользованию ФГУНПП «Росгеолфонд», сотрудники которого принимали участие в экспедиции.

Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полутора до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Поднимаясь со дна Байкала, аномально большой объем природного газа провоцирует восходящий водный поток, в результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо.

Ученые предупреждают, что это природное явление может быть опасно для автотранспортных средств, передвигающихся по ледовым дорогам, для рыбаков и жителей близлежащих поселков. Кроме того, очевидно, что аномально большие выбросы горючего газа могут происходить и в летне-осенний период и создавать опасность также для судов и их экипажей. Как отмечают сотрудники сибирского филиала «Росгеолфонда», вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.

Явление это еще до конца не изучено, и сотрудники сибирского филиала «Росгеолфонда» рекомендуют организациям и населению проявлять осторожность, и по возможности избегать передвижения и нахождения на зафиксированных участках образования кольцевых ледовых явлений – в районе мыса Крестовский, в районе поселка Турка, южной оконечности Байкала и в районе мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Как отмечают в сибирском филиале «Росгеолфонда», образование кольцевых ледовых явлений на Байкале в очередной раз подтверждает, что Байкал – это уникальный геологический объект, изучение которого даст новые открытия.

Напомним, в 2009 году космонавты международной научной станции увидели таинственные кольца на льду озера Байкал. Это вызвало большой резонанс у общественности и СМИ. Анализ снимков других лет показал, что странные кольца диаметром в несколько километров появлялись весной и в 2003, 2005, 2008 годах. Предположения высказывались самые невероятные – от шаманских знаков до действий космических пришельцев.

URL: http://www.irk.ru/tourism/news/20110517/baikal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля