Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые подсчитали омуль на Байкале

В последний раз подсчет омуля проводили в 2007 году. В то время насчитали порядка 60 тысяч тонн рыбы. Тогда не учли северную часть озера. В этом году удалось охватить всю площадь Байкала. По словам главного специалиста по ихтиологии Анатолия Мамонтова, омуля стало больше. К примеру, в 50-х годах прошлого века его было около 50 тысяч тонн. Но сейчас рыба меньше по размеру.

Точные данные ученые предоставят только осенью. Сейчас они обрабатывают результаты. Как утверждают специалисты, зная точную биомассу байкальской рыбы, можно регулировать квоты на ее вылов, чтобы не навредить озеру.

Во время подсчета рыбы эхолоты ловят сигнал в непрерывном режиме. В самых крупных скоплениях омуль ловят тралом, чтобы определить его популяцию, возраст, размер и биологическое состояние.

Анатолий Мамонтов, главный специалист по ихтиологии Лимнологического института СО РАН:
— Сейчас такой период, когда крупной рыбы меньше. Но на подходе большое количество молоди, которой уже 5—6 лет. Она вот-вот подойдет в промысел.

Игорь Ханаев, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН:
— Численность может из года в год меняться. Мы должны дать численность на данный период и охарактеризовать состояние популяции, какое биологическое состояние у рыб в Байкале. Это же и напрямую говорит о состоянии озера.

В экспедиции приняли участие ученые из Иркутска, Томска и Новосибирска. Подготовка к ней началась еще три года назад. В исследовании использовали гидроакустический комплекс, который испытали на Байкале в прошлом году, сообщают Вести-Иркутск.

Сейчас для поддержания биомассы в озере ученые прибегают к искусственному разведению рыбы. Так в начале июня в Байкал выпустили 100 миллионов икринок, всего за сезон планируется выпустить в озеро 200 миллионов икринок. По мнению ряда специалистов, этого количества мальков недостаточно, чтобы сохранять запасы омуля. Как отмечают в Фонде содействия сохранения озера Байкал, есть все основания говорить о наступлении очередного депрессивного периода в запасах байкальского омуля, численность которого постоянно колебалась в течение двух столетий. По данным, которые приводят сотрудники «Востсибрыбцентра», для оздоровления водоема нужно, как минимум, 750 миллионов личинок выпускать ежегодно.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/tourism/news/20110620/fish/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля