Новая выставка называется «Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле». Размещаться она будет в Байкальском музее ИНЦ СО РАН.
На выставке представят этапы развития Земли, начиная с Большого взрыва и заканчивая современностью. Об этом сообщила заместитель директора по науке музея Елена Кузеванова. По ее словам, геологические эпохи проиллюстрируют диорамами с реконструкциями предположительных ландшафтов геопериодов. А также вещественными подтверждениями неорганического и органического мира Земли, Сибирской платформы и озера Байкал: горными породами, минералами, отпечатками древней флоры, окаменелостями представителей фауны. Развитие жизни и геологическую историю формирования Байкала представят в динамике с помощью мультимедийных технологий на больших плазменных экранах.
В настоящее время в музее работает 6 экспозиций: Байкальская экспозиция (посвящена географии, геологии, биоразнообразию Байкала); аквариумная экспозиция (11 аквариумов проточного типа, непосредственно связанных с озером Байкал); «Виртуальное погружение на дно Байкала» (аудитория-батискаф на 16 человек); «Удаленный мониторинг Байкала в режиме реального времени» (наблюдение за лежбищем нерп, находящемся в 350 км от музея); «Живой мир Байкала под микроскопом»; Дендропарк.