Сейчас экспедиция географического общества проводит исследования в Привангарье. Исследователи из Вологды помимо составления новых туристических маршрутов изучают геолого-минералогические месторождения вблизи Байкала, проводят археологические изыскания. Экспедиция, которая продлится 8 дней, имеет обзорный характер и станет первой из регулярных экспедиций Русского географического общества в Восточную Сибирь.
Встреча участников экспедиции прошла в иркутском музее Института географии СО РАН. Ученые обсудили взаимодействие в области образования и науки, организации научного туризма в Байкальский регион, поделились опытом ведения научных исследований.
Елена Белозорова, куратор направления минералогии Вологодского отделения РГО:
— Во всем мире сейчас очень популярен научно-исследовательский туризм, однако регионы России, к сожалению, им не затронуты. На территории нашей страны существует только один минералогический музей – это Ильмены на Среднем Урале. В то время как Иркутская область в районе Слюдянки имеет очень богатое месторождение, содержащее в себе более 400 редчайших видов минералов, расположенных на небольшой территории.
Члены РГО намерены осмотреть состояние этого месторождения, чтобы в дальнейшем сюда можно было привозить не только детские группы, но и профессионалов-минерологов не только из России, но и из-за рубежа для проведения исследований. Кроме того, экспедиция побывает на Ольхоне, где надеется найти похожие места.
Справка: Русское географическое общество – одна из старейших в мире научных организаций – образовано 18 августа 1845 года высочайшим повелением императора Николая Первого. Исторически главной целью этой организации было собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России. Восточно-Сибирское отделение общества – одно из старейших в России в ноябре 2011 года ему исполняется 160 лет.