Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Байкальские нерпы погибают в зоопарках Ярославля и Сочи

Причиной гибели стало неумелое обращение с животными. Как сообщает газета «Новые известия», в Ярославском зоопарке и сочинском «Аквариуме» часть привезенных с Байкала уникальных нерп умерли, а другие находятся на грани гибели из-за плохих условий содержания.

Сотрудники Ярославского зоопарка даже обратились к специалистам за помощью в лечении ослепших и потерявших аппетит животных. Официально в зоопарке заявляют, что нерпы здоровы, а в сочинском «Аквариуме» утверждают, что их нерпы уехали.

В переписке сотрудников Ярославского зоопарка со специалистами по морским млекопитающим говорится: «у одной нерпы какая-то проблема с глоткой. Не открывается рот». «Последние 3 дня резко, очень резко ухудшилось самочувствие и настроение. Он явно испытывает боль». «В прошлом году произошел большой падеж животных, так как с ними работал человек, не имеющий опыта работы с ластоногими».

Основанный в 2009 году зоопарк сделал ставку на экзотических животных. В 2010 году в зоопарке появились 7 байкальских тюленей (нерп). Зиму не пережили 4.

Привыкших жить в чистейшей холодной байкальской воде (3–4 градуса) полугодовалых детенышей поместили в местный пруд, который летом прогревался до 21 градуса. Привычным рационом – омулем, бычком, голомянкой – нерп обеспечить не смогли.

Андрей Вязовой, заведующий ластоногими, признает, что нерпы содержатся в плохих условиях: «водоподготовка, как и очистка воды у нас, к сожалению, отсутствует», «фильтры справляются с загрязнениями на двоечку», «состояние воды в основном определяется на глаз», «в бассейны подается водопроводная вода (можно, наверное, отнести это к способу обеззараживания, потому как других у нас нет)», «нерп кормим мойвой и салакой за невозможностью достать их природный корм».

Весной этого года руководство Ярославского зоопарка заказало иркутским охотникам выловить еще одну партию новорожденных тюленей. Летом в Ярославль прибыли 5 нерпят. В начале октября Андрей Вязовой зафиксировал, что у новичков пропал аппетит, началась апатия. Кроме того, начались поражения глаз и грибковые заболевания.

Только в октябре этого года Ярославский зоопарк обратился за помощью в Лимнологический институт и к иркутскому «Нерпинарию» за консультацией. Зоопарку ответили, что помочь не могут. «Нерпинарий» и сам прошлой зимой потерял двух нерп, среди которых была основная дрессированная артистка.

Официально в Ярославском зоопарке рассказывают о хорошем самочувствии вывезенных из Иркутска тюленей и даже опубликовали сообщение о том, что закупили для их дрессировки несколько мячей.

Подобная история случилась в сочинском «Аквариуме» на Новой Мацесте. Из 5 питомцев 2-е погибли, о чем представители «Аквариума» так и не объявили. Более того, не сумев юридически оформить содержание байкальских эндемиков, они зарегистрировали их в качестве «дальневосточных нерп».

Закон не обязывает зоопарки сообщать о смерти животных органам власти или общественности, говорит «НИ» специалист Фонда дикой природы (WWF) Наталья Дронова. По ее словам, разрешение требуется только на покупку животного и на его перевоз, а смерть питомца заинтересует представителей власти, только если будет доказано, что животное погибло в результате жестокого обращения. Нарушение же Этического кодекса Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), который предписывает содержать животных в надлежащих условиях, не наказуемо.

URL: http://www.irk.ru/tourism/news/20111020/seal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля