Тур стартовал от монгольского города Хух-Хото. В течение 15 дней участники экспедиции пройдут, проедут, пролетят по легендарному, историческому маршруту «Великого Чайного пути». За это время они ознакомятся с памятниками истории чаеторговли 17-19 веков, музеями, природными и культурными достопримечательностями, объектами туристской инфраструктуры.
В начале ноября участники экспедиции прибудут в столицу российской чаеторговли – малый исторический город России – Кяхту. В Бурятии члены экспедиции посетят участки хребта Хамар – Дабан, чайные экспозиции музеев республики, ознакомятся с чайными церемониями.
3 ноября запланирована экскурсия по Улан-Удэ с посещением музея истории города, знакомства со старинными купеческими экспонатами, посетят выставку «Путь чая» в национальном музее истории Бурятии. После участники прибудут в село русских старообрядцев, где посетят музей культуры и быта старообрядцев, церкви.
На следующий день экспедиция осмотрит старинный маяк на берегу Байкала, участок дороги старинного Удунгинского тракта, по которому везли чай через Хамар-Дабан из Кяхты. Участники проекта посетят посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
По итогам экспедиции сформируют предложения по туристским и экскурсионным маршрутам на пути «Великого Чайного пути». Представители двух регионов подготовят план мероприятий по совместному продвижению проекта на международных туристских рынках.
Проект совместного экспедиционного обследования маршрута Монголия и Бурятия подписали в июне этого года. Цель – изучение ресурсов Великого Чайного пути по территории указанных стран и регионов.