Объединение позволит создать более конкурентоспособную региональную авиакомпанию. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин рассказал, что это позволит иметь большее количество самолетов и другой техники, персонала. Переговоры по слиянию компаний еще не начались, в областном правительстве только готовятся предложения. Вполне возможно, что собственники авиакомпаний будут против.
Сейчас по Иркутской области летают три авиаперевозчика – «Ангара», «ИрАэро» и «ЮТэйр», больше половины акций последнего принадлежат НПФ «Сургутнефтегаз». Как рассказал Петр Воронин, такая крупная авиакомпания, как «ЮТэйр», может себе позволить устанавливать низкие цены. Например, такое уже произошло в Бодайбо, из-за чего местная авиакомпания «Ангара» терпит убытки.
Петр Воронин, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области:
– То же самое произойдет в Усть-Куте и Киренске. Мы не против работы в нашем регионе компании «ЮТэйр», но мы не можем знать, как надолго и на каких условиях она продолжит работать здесь, а «Ангара» будет нести убытки и может просто уйти в другой регион. «ЮТэйр» может быть здесь, пока «Сургутнефтегазом» ведется разработка месторождений в Якутии. Потом регион может остаться вообще без перевозчиков.
Тем временем, региональные компании начали обновление авиапарка. Так, «ИрАэро» планирует в текущем году приобрести два самолета Ан-48. Компания «Ангара» подписала соглашение с «Ильюшин Финанс Ко» о приобретении в лизинг трех самолетов Ан-148 с участием областного бюджета. Губернатор Дмитрий Мезенцев уже подписал соответствующее поручение. Предварительные расчеты того, как это будет происходить, будут в начале февраля.