Десятый фестиваль зимних игр стартовал еще в начале февраля. Но официально мероприятие откроют завтра у ледокола «Ангара».
Торжественное открытие запланировано на 12:00. Однако соревнования на заливе начнутся с 10:00. Иркутяне смогут поиграть в мини-футбол на льду, посмотреть шоу на снегоходах, поиграть с детьми в подвижные игры и конкурсы.
В этот день запланирована гонка на снегоходах «Снежный барс». Участники поедут по Ангаре от ледокола до Тальцов. Уже подготовлено 10 снегоходов.
Ирина Рютина, руководитель агентства по туризму Иркутской облати:
– Для гостей будет организовано несколько торговых точек, где можно будет перекусить. Также будет работать полевая кухня с бесплатным обедом.
Организаторы обещают в этом году в рамках «Зимниады» много новых мероприятий. Например, пеший переход «Хрустальный лед Байкала» по маршруту Иркутск – Ольхон – Северобайкальск. В нем будут участвовать гости из Великобритании.
На Малом море состоится фестиваль «Сарминский шквал», где участники померятся силами в зимнем картинге, ледолазаньи, пройдут пещеру Мечта. Однако некоторые традиционные соревнования пришлось отменить. Например, от автопробега по льду Байкала организаторы отказались из соображений безопасности.
В этом году соревнование приобрело статус международных. Ожидаются участники из 18 стран – Норвегии, Чехии, Кореи, Франции, Великобритании. Монголии и других.
Александр Лобаков, заместитель губернатора Иркутской области:
– Конечно же, с каждым годом «Зимниада» преображается, развивается. Но надо не только зимой, но и в течение года работать над ее дальнейшим развитием. Например, сегодня в программе фестиваля нет таких зрелищных видов спорта, как хоккей, фигурное катание, биатлон, гонки на собачьих упряжках. Все это постепенно нужно внедрять. Важно доказать иностранным туристам, что в Иркутске и на Байкале можно отдыхать и зимой. Нужно сделать наш регион наиболее привлекательным для туристического бизнеса.
Завершится фестиваль зимних игр 31 марта выставкой туристических продуктов «Байкал-тур».