Участие в экстремальном соревновании приняли 130 человек. На выходных на лед озера вышли спортсмены из разных стран: России, Италии, Японии и других. За время марафона участники бегом преодолели 42 километра.
Николас Бургер, участник Байкальского ледового марафона из Франции:
— Один из моих друзей сказал, что можно пересечь Байкал. Я подумал - ведь это уникальная гонка. Нужно поехать в Сибирь, нужно пересечь Байкал. Такая возможность всего раз в жизни.
Дзюнья Накадаг, участник Байкальского ледового марафона из Японии:
— Не могу забыть, это очень красивый вид зимнего Байкала, все покрыто белым, поэтому я решил приехать еще раз.
Заявку подало 300 человек, однако к марафону допустили 130 спортсменов. Требовалась справка от врача о состоянии здоровья, опыт участия в подобных соревнованиях. К тому же лед Байкала всегда непредсказуем, участникам нужно быть готовыми ко всему.
Алексей Никифоров, организатор марафона:
— Потом технически мы не готовы обеспечить хорошее сопровождение, достаточное количество пунктов горячей подпитки, потому что все это достаточно дорого. Все «Хивусы», которые есть на Байкале, мы здесь собрали.
Финишировали спортсмены в поселке Листвянка. Первым пришел иркутянин Сергей Калашников, ему принадлежит новый рекорд: 2 часа 55 минут и 51 секунда. Прошлый рекорд принадлежал жителю Подмосковья.