Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Систему эко-маршрутов разрабатывают волонтеры на Байкале

Волонтеры планируют обустроить 16 туристических троп и эко-маршрутов. Активисты МОО «Большая Байкальская Тропа» проведут работы на территории Иркутской области и Бурятии. Основная цель – создать безопасные турмаршруты в отдаленные территории Прибайкалья, обустроить образовательные тропы для сотрудников заповедников для охранной и научной работы, оборудовать места для палаток. Напомним, что помимо обустройства троп, активисты планируют заниматься летом переносом старинной водяной мельницы.

Проект «Северобайкальские первопроходцы» рассчитан на июль. Это обустройство тропы от Слюдянских озер до села Байкальское вдоль побережья Байкала. Волонтеры намерены установить информационные щиты, указатели и аншлаги, реконструировать тропу на крутом участке, построить серпантин, расчистить тропу от упавших деревьев, укрепить камнями отдельные участки, построить ступени.

Также в июле активисты займутся обустройством эко-тропы в долине реки Осиновка в Байкальском заповеднике Бурятии. В течение 2-х недель волонтеры примут участие в проекте «В Джунглях Хамар-Дабана». В 1986 году заповедник включен ЮНЕСКО в международную сеть биосферных заповедников.

Совместно с местными школами, сотрудники заповедника используют тропы для показа туристам флоры и фауны заповедника. В течение ближайших лет планируется увеличить протяженность существующего маршрута с 9 до 15 километров. Волонтеры примут участие в создании новой тропы в зону альпийских лугов и улучшат состояние старой.

На восточном берегу Байкала планируется организовать проект «Путь к чистому Байкалу – бухта Крохалиная». С 18 по 31 июля волонтеры планируют обустроить туристическую тропу от поселка Баргузин до побережья Байкала через Баргузинский хребет.

На северо-восточном побережье Байкала в районе залива Аяя волонтеры также улучшат туристическую тропу. С 24 июля по 6 августа активисты проведут работы в Фролихинском заказнике.

В Байкало-Ленском заповеднике активисты расчистят дорогу от мыса Покойный через перевал Солнцепадь в долину реки Лена, обустроят стоянки на мысах Покойный, Елохин, Солонцовый. Основная цель проекта «Берег бурых медведей» – сделать доступными для экотуристов заповедник, создать систему образовательных троп.

В августе активисты планируют запуск проекта «Тропа охотника и рыболова» в Баргузинском районе. Также в этом месяце в государственном природном заповеднике «Джергинский», расположенном в Курумканском районе, активисты планирую заниматься обустройством тропы в верховьях реки Баргузин и окрестностях озера Балан-Тамур.

На территории Олхинского плато участники проекта обустроят популярные у туристов маршруты. Плато представляет собой таежный массив, изобилующий скалами-останцами, самые известные: Идол и Старуха.

Сюда идут пешие туристы, на велосипедах или лыжах. Для удобства путешественников обновят информационные стенды. Скальники Олхинского плато имеют статус памятников природы Иркутской области и, при поддержке администрации, здесь разрабатывается проект лесопарка. В перспективе создадут инфраструктуру безопасных троп, обустроенных стоянками и обзорными площадками.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

URL: http://www.irk.ru/tourism/news/20120316/track/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля