Экспедиция исследователей отправится на заливы озера 15 июля и пробудет там до 31 июля. Цель мероприятия — обосновать необходимость постоянного государственного экологического мониторинга Байкала, который не проводится из-за нехватки бюджетных средств.
Марина Рихванова, руководитель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна»:
— Нынешняя экспедиция обусловлена тем, что в прошлом году мы обнаружили в заливах Байкала водоросли, которые по своему видовому составу характерны для загрязненных вод. Нами было приобретено оборудование для экспресс-анализа воды, также забранные пробы будут исследоваться в межвузовской лаборатории химического факультета ИГУ для получения более точных результатов.
Экологи намерены оценить уровень загрязнения байкальских вод бытовыми отходами и нефтепродуктами. Экспедиция пройдет в три этапа: специалисты начнут работу с заливов в Листвянке и Больших Котах, затем отправятся в Култук, Байкальск и Выдрино. Исследования завершатся в Максимихе и Усть-Баргузине.
Всего в работе экспедиции на разных этапах примут 28 человек. Часть из которых — местные жители, предоставляющие экологам свои суда на безвозмездной основе.