Вопросы подготовки кадров для гостинично-ресторанной отрасли Иркутска обсудили топ-менеджеры и директора предприятий сферы гостеприимства, представители учебных заведений, администрации города в рамках круглого стола «Гостиничный бизнес: кадры решают все!». В беседе активно принимали участие студенты и выпускники старших курсов иркутских вузов.
Как отметил на встрече заведующий кафедрой туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ Владислав Дроков, набор на специальность «туризм и гостиничное дело» в последнее время резко сократился. С трудом можно набрать одну группу. Однако в этом есть свое преимущество.
Владислав Дроков:
— Раньше студенты шли к нам валом. Мотивы у всех были разные: кто-то просто время провести хорошо, кто-то за границей побывать. Сейчас поток студентов сократился. Зато при опросе они все отвечают, что пришли целенаправленно получить профессию и работать в ней. К тому же, сегодня ребята получают узкую специализацию, с которой знакомятся уже с первого курса. Работодателям следует понимать, что изменения в подготовке кадров туротрасль сможет увидеть только через 5—6 лет.
Как отмечают профессионалы отрасли, самое главное, чего сейчас не хватает специалистам вузов — это знаний в области регионоведения. Помимо этого, в области не готовят профессиональных горничных и официантов — этих специалистов должны готовить средние профессиональные учебные заведения. В завершение обсуждения выступающие пришли к мнению, что вузам и предприятиям туротрасли необходимо начинать работать совместно. В этом вопросе активную поддержку будет оказывать администрация города.
Ирина Урбанович, начальник отдела управления туризма и международной деятельности комитета по экономике администрации города:
— Важно наладить связь между работодателями и вузами, которые готовят специалистов для туризма. Чтобы местные предприятия понимали, как важно принимать на практику студентов. Чтобы относились к молодым ребятам как к будущим коллегам. Так администрация Иркутска может выступить координатором в проведении биржи труда для молодых специалистов туротрасли. Как вариант можно рассмотреть создание базы вакансий. Кроме того, мы продолжим проводить профессиональные конкурсы, тренинги, семинары. Будем повышать престижность таких профессий, как горничная, официант.