Как отмечают специалисты, в 2012 году в Иркутском ЛО МВД России на воздушном транспорте по фактам хищения жилетов было возбуждено восемь уголовных дел. В 2013 году таких уголовных дел возбуждено уже четыре. В основном пассажиры крадут спасательные жилеты из любопытства. В целях безопасности жилеты хранятся под каждым пассажирским сидением самолета и их оттуда легко извлечь.
Например, 7 марта 2013 года возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража» в отношении 45-летнего жителя города Иркутска, который тайно похитил два спасательных жилета, принадлежащих ОАО Авиакомпании «Уральские авиалинии» во время полета рейсом № 105 сообщением Москва — Иркутск. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного акта.
Сергей Сизых, начальник полиции Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте:
— На мой взгляд, удовлетворение любопытства и возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение хищения явно не соизмеримы.
Подразделение транспортной полиции пытается предотвращать кражи. Руководством Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте, а также личным составом особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Ежедневно сотрудниками подразделения по охране общественного порядка осуществляется встречный досмотр рейсов, прилетающих в аэропорт города Иркутска. Проводятся рабочие встречи с руководителями авиакомпаний в целях выработки совместных решений по предупреждению краж спасательных жилетов.
Сейчас разрабатывается памятка об уголовной наказуемости таких краж. Руководству авиакомпании «Уральские авиалинии», где наиболее часто устанавливаются такие факты, направлено предложение о внесении в предполетный инструктаж пассажиров информации об уголовной ответственности за кражи спасательных жилетов с бортов воздушных судов.