В России слет проводится второй раз, первое такое собрание скаутов было организовано в 2009 году в Санкт-Петербурге. В этом году он проходит с 29 июля по 9 августа в районе поселка Большое Голоустное. В нем участвуют около 1500 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, волонтеры, преподаватели. Участники приехали со всей России, а также из Казахстана, Англии, Франции, Испании, Норвегии и Израиля.
Работа в «Джамбори» ведется по трем направлениям — «Байкал-эко», «Байкал-арт» и «Байкал-экстрим». В рамках направлений ребята знакомятся с традициями и культурой русского народа и коренных народов Прибайкалья, с проблемами озера, рассматривают различные экологические проекты, занимаются в 20 арт-мастерских. Юные скауты занимаются также ориентированием, велосипедным спортом, греблей на каяках, играют в пейнтбол, ходят в походы.
6 августа на слете провели круглый стол по вопросам экологии, защиты Байкала на тему «Байкал глазами скаутов России». Молодые люди заслушали доклады экспертов о существующих экологических проблемах, смогли задать вопросы и высказать собственное мнение.
Геннадий Истомин, и. о. председателя Заксобрания Иркутской области:
— Для нас, для Сибири важно, что международный слет был проведен именно на берегу Байкала. Сегодня молодые люди, в том числе и проживающие за много тысяч километров отсюда, обсуждают проблемы озера, а нас — людей, живущих непосредственно на Байкале, эта тема должна волновать особенно. Мы обязаны задуматься и поддержать эту активную молодежь, чтобы сохранить первозданный Байкал для наших потомков. Эта задача и органов власти, и жителей.