В селе Анга Качугского района — на родине Святителя Иннокентия (Вениаминова) — ведутся работы по созданию духовно-просветительского центра. В рамках рабочей поездки там побывал губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. Он осмотрел дом-музей, экспозицию, рассказывающую о жизни Святителя. Ее сформировали специалисты этнографического музея «Тальцы».
Губернатор осмотрел строящийся храм, который возводится в селе на внебюджетные средства. В рамках частно-государственного партнерства на территории комплекса будет восстановлен дом родителей Святителя Иннокентия. В нем разместят библиотеку и воскресную школу. Помимо этого, планируют построить дом священника и небольшую гостиницу для туристов.
По поручению Сергея Ерощенко, планируется разработать и создать туристические маршруты на территории Приангарья, связанные с именем Святителя Иннокентия.
Следующий год в селе Анга пройдет под знаменем Года культуры. Там планируют провести фестиваль, посвященный памяти святого. Возможно в 2014 году будет организована экспедиция по местам, где проповедовал Святитель — Якутии, Дальнему Востоку, Камчатке, Аляске.
Справка
Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797—1879), митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, оставил после себя заметный след как церковный, культурный и общественный деятель. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет отдал делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы. Составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.
Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.