Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мыс Крестовский

В районе мыса. Фото с сайта www.nature.baikal.ru. Автор — Александр Мамонтов
В районе мыса. Фото с сайта www.nature.baikal.ru. Автор — Александр Мамонтов

Облик побережья севернее устья реки Большой Бугульдейки изменяется.

На смену плоским склонам Приморского хребта, густо заросшим таежным лесом, приходит Тажеранский массив с крутыми скалистыми мысами и степным ландшафтом. Мыс Крестовский - наиболее примечательное место в этом районе. Недалеко расположена известная своими петроглифами беломраморная скала Саган-Заба.

Для проезда к Крестовскому мысу летом надо придерживаться левой дороги, идущей по берегу озера, зимой - ехать по накату нижней дороги. Ориентиром может служить одиночный бурятский столб-сэргэ (7 километров) с пятиступенчатой насечкой, установленный рядом с дорогой. Обычно на бурятских столбах-коновязях делается только три кольцевых насечки для привязывания коней: верхняя - для небесных тэнгриев, средняя - для людей и нижняя - для жителей нижнего мира. Кому предназначаются еще две дополнительные на этом столбе - загадка.

Обрывистый берег сложен из крупных монолитных камней, густо покрытых красным лишайником. Затем дорога огибает озеро и полуразрушенную кошару (летом здесь высокая трава и много змей) и начинает затяжной подъем в гору.

Места здесь красивые: просторная степь с одинокими столетними лиственницами, много дорог, озер, карстовых воронок и древних шатровых могильников. На 11-м километре будет очередная развилка, справа скальная вершина — характерный «пупок» с россыпью камней. От этой развилки надо повернуть направо вниз по распадку. Спуск достаточно крутой и протяженный и в снег и слякоть непреодолим для легковых машин. На 13-м километре дорога после спуска выходит в падь Крестовскую, и до берега Байкала остается 3 километра.

На Крестовском мысу есть два места для ночлега: турбаза «Крестовая» и фермерское хозяйство Копыловых «Крестовский мыс» с теплым гостевым домом на 7 человек.

По-бурятски Крестовский мыс называется Дайн-Хошун — «мыс войны». На горе Дайн-Хошун сохранились следы древней крепости эпохи курыкан. В древности на горе находился сторожевой пост, оттуда дымовыми кострами предупреждали о приближении неприятеля. Этот мыс расположен в точке преломления линии побережья, и поэтому с наблюдательного пункта горы мыса на большое расстояние просматривается побережье, как на юг, так и на север.

Ежегодно от Крестовского мыса прокладывается зимник по льду Байкала на восточный берег к поселку Сухая. Зимой напротив мыса регулярно образуются большие поля непроходимых торосов. Дорогу через них прорубают вручную местные жители.

Из числа обследованных археологами городищ крепость на горе Дан-Хошун считается наиболее сложной по устройству. Также в 1995 году жителем мыса А. Копыловым было случайно найдено еще одно фортификационное сооружение - каменная стена, опоясывающая вершину. Гора с этой стеной расположена на левой стороне долины слева от ручья Ледяного. На северном склоне ее имеются шатровые каменные сооружения, в нишах которых были найдены фрагменты глиняной керамики от большого кувшина, украшенного выпуклым орнаментом.

Крестовский мыс был местом, где изготавливали каменные жернова для мельниц. Следов поселений не осталось, так как строили из дерева, но обработанные каменотесами тяжелые камни, немые свидетели деятельности человека, сохранились в местах проживания. Огромный каменный круг с отверстием посередине лежит на галечном пляже Малой Крестовской бухты уже минимум полстолетия.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход