Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутское водохранилище

Иркутское водохранилище — первая ступень Ангарского каскада рукотворных водоемов. Оно образовалось в результате сооружения в 1956 году плотины Иркутской ГЭС и наполнялось в течение 7 лет.

За это время подпор от плотины распространился на озеро Байкал, повысив его средний многолетний уровень на 1 м. Таким образом, с одной стороны, долина Ангары превратилась в залив Байкала, а с другой — само великое озеро стало главной регулирующей частью Иркутского водохранилища.
На обоих берегах водохранилища имеются живописные большие заливы, хорошо прогреваемые летом. Если в истоке Ангары средняя температура воды самого теплого месяца не превышает 10-12 градусов, то в заливах приплотинной части поверхностные слои прогреваются до 20 градусов и выше, здесь хорошо купаться, и эта часть водоема активно используется для отдыха жителями Иркутска. В жаркие летние дни отдыхающими с палатками заняты почти все удобные места в близких к Иркутску заливах, непрерывным потоком из города и обратно идут моторные лодки, катера, теплоходы, выделяются белоснежные паруса яхт. В водоеме неплохо ловятся на удочку и спиннинг щука, окунь, сорога и другие виды рыб. Иркутск виден с водохранилища издалека — особенно впечатляют огни большого города и плотины ГЭС вечером и ночью. По левому берегу, в 2 км от плотины, расположен Ершовский водозабор, снабжающий лучшей в мире питьевой байкальской водой население Иркутска и Шелехова. По правому берегу, у самой плотины Иркутской ГЭС, стоит на якоре превращенный в музей ледокол «Ангара», обеспечивавший в начале века работу Байкальской паромной железнодорожной переправы — третьей в мире и первой в Азии. Путешествие по водохранилищу заканчивается на пристани «Ракета», недалеко от ледокола-музея.

Информация с сайта www.sibirk.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля