Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Политическое межевание

Многолетний вялотекущий процесс слияния города Ангарска и Ангарского муниципального образования в единый городской округ, кажется, сдвинулся с мертвой точки. 10 ноября во всех четырех муниципалитетах Ангарского района прошли публичные слушания по этой инициативе районных и областных властей. В очередной раз она получила народное одобрение. Однако, как показывает опыт прошлых попыток сформировать единый округ, одной воли народа здесь явно недостаточно.

Долгая дорога назад

Процедура объединения Ангарска и АМО — это, по своей сути, возвращение к ранее существовавшей системе управления районом, но с незначительными корректировками. Если обратиться к истории, то Ангарский район как отдельное территориальное образование появился в Иркутской области лишь в 1993 году. До того момента 250-тысячный Ангарск не имел прилегающей территории, оставаясь лишь точкой на карте.

Земли для будущего муниципалитета собирали, что называется, с миру по нитке. Мегет отрезали от Иркутского района, Одинское и Савватеевское МО — от Усольского. Всю эту территорию общей площадью 72 тысячи гектаров объединили под управлением в Ангарске.

Единоначалие в Ангарском районе продержалось до 2004 года, когда муниципалитет стал «жертвой» реформы местного самоуправления. Разъединение сопровождалось разделением полномочий, которые город и район делили «по-живому». Ангарчане и жители района неоднократно стали попадать в затруднительные ситуации — когда за какой-нибудь справкой приходилось бегать между районной и городской администрациями.

— Если надо написать какую-то жалобу — не знаешь куда бежать, то ли в ту, то ли в эту администрацию, — рассказывает ангарчанка Елена Сапронова. — Поэтому изменения давно назрели.

Двоевластие принесло много проблем. В Ангарске регулярно разгорались политические скандалы, которые ощутимо тормозили развитие города. Это и бесконечные депутатские дрязги, и политические предательства на выборах, когда избранные от КПРФ депутаты массово перекрашивались в единороссов. А мэр Ангарска Владимир Жуков вступил в открытое противостояние с городским прокурором Максимом Погудиным.

Пик кризиса пришелся на конец 2013-го и начало 2014-го годов, когда Ангарск и район оказались на грани управленческого коллапса. Примерно в одно время из-за глубоких противоречий самораспустилась дума АМО, под следствием за растрату бюджетных денег оказались глава Ангарска Владимир Жуков и исполняющая обязанности мэра Ангарского муниципального образования Светлана Кажаева. Чуть позже объявленный в федеральный розыск и скрывшийся в Белоруссии Жуков и вовсе «прославил» Ангарск на всю страну.

Между тем, еще в 2006 году в АМО состоялся референдум, на который уже тогда был вынесен вопрос о возвращении к единой системе управления Ангарском и районом. Ангарчане, а также жители Мегета и Савватеевки проголосовали за слияние. Но референдум прошел без участия Одинского муниципального образования, власти которого отказались проводить голосование по данному вопросу. Из-за этого объединение отложили в «долгий ящик».

Поиск компромисса

К разрешению затянувшегося политического конфликта в Ангарском районе с лета подключился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он публично выступил с, казалось бы, давно забытой идеей слияния Ангарска и АМО в единый муниципалитет. В сентябре нынешнего года в думу и на пост главы района с объединительными лозунгами избрались прогубернаторские политики.

В июле, еще до муниципальных выборов в АМО, зампред правительства Иркутской области Виктор Игнатенко представил журналистам несколько вариантов развития событий при реформе АМО. Чиновник отметил, что выбор новой формы муниципального управления останется за самими жителями Ангарска и АМО.

Тогда, кроме объединения, допускался вариант «цивилизованного развода» — когда сельские муниципалитеты уйдут обратно в Усольский и Иркутский районы, вновь оставив Ангарск точкой на карте. Более того, граждане, проживающие в каждом из четырех муниципалитетов АМО, проголосовали бы за предпочтительный для них вариант на очередном референдуме. А региональные власти узаконили бы это решение.

Одновременно в региональном правительстве за закрытыми дверями шли консультации о будущем переформатировании Ангарского района. К обсуждению подключили глав муниципальных администраций. Однако итоги этих закулисных переговоров до сих пор остаются неизвестными.

10 ноября одновременно во всех четырех муниципалитетах состоялись публичные слушания по вопросу объединения. Выступая перед ангарчанами в актовом зале местного лицея, мэр Ангарского муниципального образования Сергей Петров отметил особую важность поддержки данной инициативы районных властей. Этот шаг позволит устранить двоевластие, сократить бюджетные расходы и эффективно, комплексно развивать Ангарский городской округ.

Отдельно мэр АМО подчеркивал открытую поддержку объединения со стороны региональных властей: «областное правительство реализует наше желание».

Выбор уже сделан

Присутствовавшие на публичных слушаниях более 300 ангарчан практически единогласно высказались за объединение. Насколько известно, также солидарно прошли аналогичные собрания в Мегете, Савватеевке и Одинске.

Дело осталось за юридическим оформлением единого Ангарского городского округа. Стало ясно, что сейчас районные власти решили обойтись без обещанного ранее референдума. Как отметил Сергей Петров, нынешняя процедура объединения ни на букву не отклоняется от формулировки, за которую ангарчане проголосовали на референдуме 2006 года.

Довольно странно, что в зачет текущей муниципальной реформы в Ангарском районе принимается плебисцит восьмилетней давности. Конечно, его итоги не имеют сроков давности. Но тогда, напомним, в референдуме не участвовал Одинск, что не позволяет говорить о поддержке объединения всеми жителями АМО. Возможно, отказ от ранее заявленного голосования связан с форсированием процесса и намерением региональных и районных властей все же довершить объединение.

Другой вопрос — пойдут ли в этом вопросе до конца муниципальные элиты Мегета, Савватеевки и Одинска? Ведь не секрет, что за годы самостоятельного плавания эти поселения получили собственные органы местного самоуправления и бюджеты. Они обладают своими полномочиями, в том числе в сфере управления муниципальным имуществом. Как жители сельских территорий бюджетники этих поселков имеют определенные преференции, в том числе налоговые, в отличие от «городских» соседей.

В ходе объединения все эти инструменты власти местные руководители утратят. Впрочем, представители поселковых администраций все же отметили, что, несмотря на шероховатости процесса объединения, сельские территории АМО больше обретут, чем потеряют. Об этом же летом говорил Виктор Игнатенко.

Более жестко высказался Сергей Петров, заявив, что без Ангарска сельские поселения АМО станут очередными дотационными территориями, поскольку и сейчас испытывают серьезный бюджетный дефицит.

— Такую трансформацию в области никто не позволит создать, — отметил Сергей Петров. — Сформировать еще один дотационный нищий район? Возьмите Савватеевку: два миллиона сто тысяч собственный бюджет, а их потребность — 40 миллионов. Кто их потянет? Для Ангарска с его пятью с половиной миллиардами рублей — это не затраты. При объединении администраций высвобождается ресурс, сопоставимый с бюджетами Одинска, Савватеевки и Мегета, — только от того, что будет одна администрация.

В то же время без Мегетского, Савватеевского и Одинского МО не сможет развиваться и сам Ангарск. Городу необходимо расти за счет прилегающих земель, а беспрепятственный рост возможен только в рамках единого муниципалитета. К тому же Ангарск нуждается в новом источнике водоснабжения, который районные власти рассчитывают получить на территории Одинского муниципалитета.

— Сегодня, в связи с сухой осенью, у нас критический уровень водозабора, как никогда, — убеждает Сергей Петров. — И в Москве решается вопрос о понижении уровня Байкала, чтобы наши водозаборы могли работать. Выход из этой ситуации — Тойсукское месторождение подземных вод на территории Одинского муниципального образования. И как вы себе представляете, что Одинск реализует этот проект по разработке месторождения стоимостью три с половиной миллиарда рублей? Но мы обязательно туда придем, чтобы обеспечить город нормальной водой, — это стратегическая задача. А если отсечь городской округ по границе Ангарска, то что, потом идти и договариваться с Одинском?

Несмотря на позитивные сдвиги, пока нет твердой уверенности в том, что объединение доведут до конца. Неясно, кто в отдаленной перспективе выиграет и проиграет при создании Ангарского городского округа. С другой стороны, очевидно, что впервые за последние годы заинтересованность в объединении города и района выразили почти все участники этого процесса. Кроме прочего, после недавней публичной поддержки слияния местным элитам будет сложнее дать «задний ход».

Представители думы Ангарского муниципального образования отметили на слушаниях, что в случае удачи реформы новоизбранный районный парламент готов уйти в отставку и пойти на переизбрание.

Председатель думы Ангарска Андрей Истомин отметил, что все нормативные акты, которые необходимы для принятия закона о преобразовании Ангарского района в городской округ, дума приняла в 2012—2013 годах. Местным властям остается утвердить изменения статуса муниципалитета. Заседание думы Ангарска по этому вопросу намечено на 14 ноября.

— Все подтвердили, что против двоевластия, и его надо ликвидировать, — отмечает Андрей Истомин. — И я всегда в своих выступлениях высказывался за объединение. Но проводить эту процедуру нужно в соответствии с законом. Наш случай уникальный, даже исторический! В этом вопросе есть воля руководства области на такие преобразования. Все наши предыдущие попытки наталкивались на стену. Сегодня же нас уверяют в том, что область заинтересована решить проблему объединения и устранения двоевластия в Ангарске. Мы обеими руками за это!

После утверждения реформы АМО на местном уровне дело будет за областным заксобранием, которое должно окончательно утвердить создание нового муниципалитета на декабрьской сессии. По оптимистичному сценарию, 1 января 2015 года Ангарский городской округ все же будет образован.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • keglj 17 ноября 2014 в 15:39

    пусть доведут до конца. как это было всего несколько лет назад - в 2004 году!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля