Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «О кино»

Обзор фильмов 2016 года: еще больше кинокомиксов!

Все выходящие в прокат экранизации комиксов заняли бы эту статью целиком. Но мы всеми силами старались этого не допустить.

Кинопрокат прошедшего 2015 года можно было описать одним словом — «ностальгия». Для 2016 года этим словом будет «кинокомикс» — пожалуй, единственное, что может вызвать меньше восторга, чем новая часть «Терминатора» или «Юрского периода».

«Дэдпул» (18+)

Нетипичный для «Марвел» кинокомикс. Кровавое насилие на грани садизма, непристойный юмор за гранью дозволенного и надругательство над всевозможными идеалами и авторитетами. Дэдпул — относительно молодой для комиксов персонаж, существовавший сначала где-то на окраинах вселенной «Людей-X» и похожий на Росомаху тяжелой генномодифицированной судьбой.

Главная роль — у Райана Рейнольдса, который когда-то провалил роль супергероя в унылом «Зеленом фонаре», а теперь ни в чем себе не отказывает. Посреди засилья ванильных «Мстителей» подобный бескомпромиссный экшен — хоть какая-то отдушина и приятная новизна. В прокате с 11 февраля.

«Да здравствует Цезарь!» (18+)

Новый фильм братьев Коэнов, живописующий порочный и прекрасный Голливуд времен его позднего Золотого века. Ценность каждого фильма остроумных Коэнов кроется в мелочах — им одинаково легко дается любой жанр, но загнать их под жанровые рамки достаточно непросто.

Если термин «авторское кино» еще применим к кому-то в «Стране грез», то к Коэнам — в первую очередь. Помимо столь нежно любимого братьями Джорджа Клуни в фильме занято с десяток звездных имен: от Скарлетт Йоханссон и Райфа Файнса до неожиданного Дольфа Лундгрена. В прокате с 3 марта.

«Варкрафт» (12+)

Экранизация одной из самых известных видеоигр, при содействии которой миллионы людей лишились личной жизни. Правообладатели сберегли «Варкрафт» от Уве Болла, чуть было не усадили в режиссерское кресло Сэма Рэйми, но остановились на молодом и талантливом Дункане Джонсе («Луна 2112», «Исходный код»), скромном сыне почившего на днях великого музыканта Дэвида Боуи.

Джонс превосходно чувствовал себя в малобюджетной фантастике, но дирижировать стомиллионным «Варкрафтом» — это несколько иной уровень ответственности. Проект подозрительно походит на такой дешевый «Аватар» с орками, но без Джеймса Кэмерона — околомистическое проклятие фильмов по играм, обреченным на неминуемый провал, никто не отменял. В прокате с 26 мая.

«Охотники за привидениями» (12+)

На съемочной площадке фильма «Охотники за привидениями». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
На съемочной площадке фильма «Охотники за привидениями». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Многострадальная реанимация знаменитой фантастической комедии. Слухи о возможном продолжении бередили умы поклонников годами и десятилетиями, но участники оригинальной дилогии уговорам не поддавались и наотрез отказывались сниматься.

Получился не ремейк и не совсем сиквел, а скорее модный теперь «перезапуск» с новыми актерами. Новые персонажи — женщины. На главных ролях актрисы вроде комедиантки Мелиссы МакКарти, режиссером выступает Пол Фиг («Шпион» с той же МакКарти, Стэйтемом и Лоу). Уговорить участвовать в фильме удалось Билла Мюррея, Дэна Эйкройда и Сигурни Уивер, но вся эта затея почему-то вызывает опасения. В прокате с 28 июля.

«Отряд самоубийц» (16+)

Темная антитеза «Мстителям», сотканная из графических историй конкурирующего издательства DC Comics. «Отряд самоубийц» — сборище преступников и психопатов, принужденных к госслужбе. Действие происходит в той же вселенной, что и новый «Супермен» Зака Снайдера, а в эпизоде в образе Бэтмена появится Бен Аффлек.

Где Бэтмен — там и Джокер: зрителя ждет четвертое экранное воплощение лучшего злодея в истории комиксов (Сесара Ромеро вспомнят разве что большие фанаты, остальных двоих знают все — это Джек Николсон и Хит Лэджер). На роль Джокера выбрали Джареда Лето, и от получившегося у него персонажа стынет в жилах кровь.

Снял картину Дэвид Эйр («Тренировочный день» и недавняя «Ярость» про Брэда Питта в танке), среди прочих актеров — Марго Робби, Кара Делевинь и Уилл Смит. В прокате с 4 августа.

«Фантастические твари и где они обитают» (12+)

Возвращение в сказочный мир Гарри Поттера более чем за полвека до его появления на свет. Первоначально «Фантастические звери и места их обитания» — это «книга в книге», учебник волшебной зоологии, принадлежащий Поттеру, а в 2001 году выпущенный Джоан Роулинг в виде самостоятельной книги.

Сценарий фильма строится вокруг приключений автора учебника Ньюта Скамандера (Эдди Редмэйн) и написан госпожой Роулинг лично. Поставил картину Дэвид Йэтс — режиссер последних (и самых кассовых) частей сериала о мальчике-волшебнике.

Получается такая вроде бы ненавязчивая эксплуатация прибыльной вселенной, чьи сюжеты исчерпались быстрее, нежели спрос на них — приходится теперь выдумывать и ловчить. В прокате с 17 ноября.

«Кредо убийцы» (16+)

Кадр из фильма «Кредо убийцы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Кредо убийцы». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Судя по всему, 2016 году суждено стать решающим для фильмов по видеоиграм. «Кредо убийцы» — второй крупный студийный проект за сезон после «Варкрафта», экранизация многосерийного хита Ubisoft.

Бюджет фильма, по слухам, приближается к двумстам миллионам. На роль протагониста пригласили Майкла Фассбендера, а тот прямиком с площадки недавнего «Макбета» увел серьезного режиссера Джастина Курзеля и актрису Марион Котийяр.

Видеоигры как стереотипно низкое искусство такого почетного внимания прежде не удостаивались, потому происходящие с жанром процессы походят на тектонический сдвиг, высвобождающий колоссальной силы энергию, способную как открыть новые горизонты, так и драматично сокрушить все на пути. В прокате с 22 декабря.

«История твоей жизни» (16+)

Картина снята на основе сюжета фантастической повести американца Теда Чана. О писателе шутят, что у него литературных наград больше, чем написанных произведений, но широкому кругу читателей его имя известно плохо.

«История твоей жизни» — одна из лучших его работ, занимающая не последнее место в современной фантастике. Историю рассказывает женщина-лингвист (Эмми Адамс), изучающая язык инопланетного разума, вышедшего на контакт с людьми. Взаимодействие с чуждыми формами жизни вызывает изменения в восприятии реальности и приводит к неожиданным последствиям. Снял фильм канадец Дэнни Вильнев («Пленницы»), все последние картины которого по загадочным причинам обходят стороной зрителя. Дата российской премьеры неизвестна.

«Молчание» (16+)

Кадр из фильма «Молчание». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Молчание». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Фильм мечты Мартина Скорсезе. Работа над ним по разным причинам откладывалась с начала 90-х. Адаптация для киноэкрана книги японского классика 20 века Сюсаку Эндо.

Эндо занимался художественным осмыслением специфической темы — христианства в средневековой Японии. В те смутные времена малочисленные последователи Христа в Стране восходящего солнца проживали не самые лучшие свои деньки, ежечасно подвергаясь ветхозаветным страданиям от рук изобретательного местного населения.

В роли гонимых христиан — Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер и Лиам Нисон. Дата российской премьеры неизвестна.

«Неоновый демон» (18+)

Кадр из фильма «Неоновый демон». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Неоновый демон». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Неоново-кровавый хоррор Николаса Виндинга Рефна («Драйв») про группу одержимых собственной красотой манекенщиц. Иной информации о фильме нет, и остается только гадать, станет ли «Неоновый демон» шагом навстречу массовому зрителю и попыткой режиссера реабилитироваться после невнятно-созерцательного «Только Бог простит», или Рефн продолжит дальше гнуть свою линию, не слишком заботясь о том, как его воспримут широкие массы.

Свой эстетствующий зритель Рефна любит в любом случае. В фильме заняты Киану Ривз (наличие актера его уровня может говорить как в пользу теории о шаге навстречу, так и не значить ровным счетом ничего), Кристина Хендрикс, Джена Мэлоун и юное дарование Эль Фаннинг. Дата российской премьеры неизвестна.

Расписание фильмов смотрите в киноафише IRK.ru.

Вадим Пашин, ИА «Иркутск онлайн»

  • Алёна Скалаух 16 января 2016 в 22:40

    «Все выходящие в прокат экранизации комиксов заняли бы эту статью целиком. Но мы всеми силами старались этого не допустить.»

    Но хоть упомянуть о двух больших премьерах явно стоило….(((

    Так как смотреть всё равно особо нечего…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля