Иркутский областной художественный музей
3 марта в 16:00 сразу на двух этажах Галереи сибирского искусства (ул. Карла Маркса, 23) откроется персональная выставка Александра Шелтунова (6+), посвященная 65-летию со дня его рождения. Большая экспозиция, собранная из частных коллекций и музеев Сибири, наиболее полно представит творчество талантливейшего живописца и мастера акварели.
Художник очень любил родной город, поэтому во многих его работах присутствует Иркутск, написанный в узнаваемой «шелтуновской» манере. Выставка будет работать до 3 апреля.
10 марта в отделе «Усадьба Сукачева» (ул. Декабрьских событий, 112) откроется выставка фарфора (6+), основной темой которой станет цветочная роспись в традициях разных фабрик. Так, ожидается большая подборка экспонатов производства знаменитого Хайтинского завода авторства Раисы Алешиной. Эта художница, в частности, расписывала фарфор сибирскими цветами: на посуде можно будет увидеть подснежники, Марьин корень и жарки.
15 марта в главном здании музея (ул. Ленина, 5) откроется выставка фотографий Бориса Дмитриева (6+), посвященная годовщине смерти и дню рождения Валентина Распутина. Фотограф был дружен со знаменитым писателем и создавал его фотопортреты на протяжении нескольких десятилетий. Экспозиция получила название «Валентин Распутин и вся Сибирь…».
24 марта, ко Дню театра, в главном здании на Ленина откроется выставка работ Александра Тышлера (6+) — советского живописца, графика, театрального художника, скульптора, лауреата Государственной премии СССР. Дебютировавший в 1927 году как театральный художник, Тышлер начал сотрудничать со многими столичными и ленинградскими театрами. В 30-е годы центральное место в его театральном творчестве занял Шекспир, которому он посвятил много работ, создав своеобразную тышлеровскую шекспириану. «За долгие годы поисков и экспериментов художник не изменил своим воззрениям, создал свой особый мир, в котором соединились явь и фантазия, реальность и метафора, конкретные предметы и мечты», — отмечают в музее.
Но все же главной новостью Иркутского художественного музея в марте станет открытие нового отдела.
5 марта начнет свою работу Галерея скульптуры (0+). Выставочный зал откроется по адресу: ул. Свердлова, 16. Недостаток выставочных площадей не позволял музею демонстрировать богатую коллекцию скульптур, которая сегодня насчитывает 600 экспонатов от эпохи палеолита до наших дней. В собрании галереи представят различные по стилю, тематике, технике произведения мастеров России, Западной Европы, Китая, Японии, Монголии, Индии.
Первая выставка в новом отделе представит коллекцию классической русской скульптуры (0+). Но также посетителей ждет еще одна экспозиция, названная «Особой кладовой». В музее пока не раскрывают ее содержания, говоря лишь, что в ней создана особая атмосфера, которую трудно передать словами: «ее задача — удивить и заворожить каждого посетителя особым блеском драгоценных граней».
Иркутский областной краеведческий музей
В первый день весны, 1 марта, в 13:00 в отделе природы (ул. Карла Маркса, 11) откроется экспозиция комнатных растений «Дарите женщинам цветы!» (0+), организованная совместно с клубами цветоводов «Радуга», «Флора», «Цветочный Иркутск». В выставке участвуют коллекционеры Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова, которые покажут иркутянам бугенвилии, орхидеи, фиалки, бегонии, стрептокарпусы, пеларгонии, хойи и многие другие комнатные растения.
5 и 6 марта здесь же, в отделе природы, совместно с клубом «СейМур» пройдет выставка-ярмарка котят редких и традиционных пород (0+). Иркутяне увидят такие породы, как абиссинская, корниш-рекс, девон-рекс, уральский рекс, мейн-кун, британская, курильский бобтейл и другие, а также узнают, как за ними ухаживать. Выставка будет работать два дня с 10:00 до 18:00.
11 марта в музейной студии краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 13) откроется выставка, приуроченная к годовщине смерти Валентина Распутина (12+). Экспозиция, оформленная художником Сергеем Элояном, получила название «Ближний свет издалека» и расскажет посетителям о приходе писателя к православию.
Известно, что Валентин Распутин пришел к вере в зрелом возрасте, и путь этот был непростым. Посетители увидят рабочий стол, настольную лампу и кресло Валентина Григорьевича, а также псалтырь и молитвослов, который был с писателем в последние минуты его жизни. В экспозицию также войдут первые издания и публикации публицистических произведений «Поле Куликово», «На Афоне», «Ближний свет издалека» и «Смысл давнего прошлого», рассказывающие о крещении Валентина Распутина и его путешествии на Афон.
Здесь же можно будет увидеть фотоархив родных писателя, его близких друзей, библиотеку Валентина Распутина, а также фотографии храмов, монастырей и приходов, в которых бывал писатель и которые строились при его участии. Выставка будет работать с 11 марта по 24 апреля.
Галерея Виктора Бронштейна
В зале на третьем этаже галереи до 10 марта продлена выставка молодого екатеринбургского художника Романа Баянова «Сердце Сибири» (12+). Сердцем Сибири, по мнению автора, является Иркутск, в который художник просто влюбился. Эту любовь Роман передает в нежных акварелях с видами города и его уникальной архитектуры.
Иркутск здесь яркий и разноцветный, добрый и сияющий — многие иркутяне, побывавшие на выставке, с удивлением для себя вновь открыли красоту родного города. Сюжеты акварельных этюдов многообразны: хранящие историю улицы и дома; яркие скульптурные фасады зданий; набережные и мосты Ангары; речной порт и старые суда.
С 4 марта по 10 апреля в основных залах галереи будет действовать выставочный проект «История одной коллекции» (12+), в рамках которого состоится целая серия полномасштабных выставок из обширной коллекции Виктора Бронштейна. Каждая выставка покажет определенный временной период в развитии иркутской живописи, ее лучшие образцы.
Первая выставка представит работы выдающихся сибирских живописцев 1950—1980-х годов. Виталий Рогаль, Владимир Тетенькин, Евтихий Конев, Анатолий Костовский — на примере их творчества можно увидеть, как на протяжении второй половины ХХ столетия формировался особый «сибирский» стиль, присущий иркутским художникам, которые и по сей день продолжают традиции русского реалистического искусства.
Ольга Бронштейн, директор галереи Виктора Бронштейна:
— Любая коллекция несовершенна. Тем более когда речь идет о частном собрании — всегда есть место личным предпочтениям коллекционера. Но именно этим, как мне кажется, интересны подобные проекты — всегда любопытно посмотреть на искусство глазами одного человека.
Дом художника
1 марта в 17:00 в галерее Иркутского отделения Союза художников России (ул. Карла Маркса, 38) откроется юбилейная выставка Евгении Прокопенко (0+). Член Союза художников России с 1995 года, постоянный участник областных, региональных, всероссийских, международных выставок, она окончила Иркутское художественное училище в 1985 году, а в настоящее время работает педагогом в Детской художественной школе № 1 Ангарска. Среди ее учеников — члены Союза художников России, интереснейшие молодые художники Артем Кирилов, Наталья Довнич, Светлана Аносова.
На своей первой персональной выставке в Иркутске Евгения Прокопенко представит работы, выполненные с 1990-го по 2015-й годы. Это своеобразный творческий отчет перед иркутскими зрителями и коллегами-художниками. Как отмечают в галерее, иркутяне имеют возможность открыть для себя нового художника, говорящего на собственном языке искусства.
С расписанием остальных выставок и временем работы музеев вы можете ознакомиться в разделе «Выставки» нашей афиши.
Антон Кокин, ИА «Иркутск онлайн»
Здорово! Надо обязательно сходить