Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Десять современных фильмов о войне

Как о войне рассказывают современные кинематографисты? Предлагаем вам обзор 10 фильмов, снятых в разных странах и разными режиссерами. Но объединяет их одно — тема войны.

Фильмов о Второй мировой войне (если не считать советские о Великой Отечественной) в мире всегда снималось немного. После развала СССР дефицит такого кино стал очевиден. Тем не менее, и в последние годы появился ряд картин на эту сложнейшую тему.

Предлагаем вам обратить внимание, в частности, на нижеследующую десятку — военные картины, снятые в России и других странах за последние 25 лет, то есть в постсоветское время. Возможно, эти фильмы неравноценны, но каждый из них по-своему интересен.

«Список Шиндлера» 16+

США, 1993
Режиссер: Стивен Спилберг

Основанная на реальных событиях история подвигов немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера (Лиам Нисон) во время Второй мировой войны. Будучи членом нацистской партии, Шиндлер получает доступ к делам Освенцима и идет на все, чтобы даровать жизнь и свободу как можно большему числу польских узников еврейского происхождения.

Кадр из фильма «Список Шиндлера». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Список Шиндлера». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Трехчасовой черно-белый эпос, получивший семь «Оскаров» и восьмое место в национальном списке лучших американских фильмов. Один из ярчайших на свете фильмов о холокосте и одна из немногих картин о Второй мировой, в которой выведен образ хорошего немца (более того, всецело положительного героя, состоящего в партии нацистов). Невероятно духоподъемная история превосходно снята камерой польского оператора Януша Камински, с которым Спилберг после этого фильма не расстается.

«Спасти рядового Райана» (16+)

США, 1998
Режиссер: Стивен Спилберг

1944 год, Нормандия. Группа американских солдат во главе с капитаном Джоном Миллером (Том Хэнкс) ищет рядового Джеймса Райана (Мэтт Деймон). Его велено вернуть матери, у которой уже погибли на фронте трое сыновей.

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Этот фильм и сейчас выглядит впечатляющим голливудским зрелищем о баталиях Второй мировой войны. Все прежние достижения военного американского кино были связаны с темой Вьетнама: «Апокалипсис сегодня», «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка». Спилберг открыл и закрыл тему — даже немного надуманный сюжет не помешал «Райану» стать единственным достойным ответом классической советской эпопее «Освобождение».

«В августе 44-го» 16+

Россия, Белоруссия, 2000
Режиссер: Михаил Пташук

Западная Белоруссия, август 44-го. Отряд контрразведчиков под командованием капитана Алехина (Евгений Миронов) отслеживает и перехватывает фашистские радиопослания.

Кадр из фильма «В августе 44-го». Фото с сайта www.vladislavgalkin.ucoz.ru
Кадр из фильма «В августе 44-го». Фото с сайта www.vladislavgalkin.ucoz.ru

Достойная экранизация не менее достойного романа фронтовика Владимира Богомолова «Момент истины», написанного в 1974 году. Это не столько военный фильм, сколько искусный шпионский триллер. В СССР таких картин на священную тему Великой Отечественной было негусто. Тем ценнее этот уникальный фильм, возможно, лучший из постсоветских о войне.

«Кукушка» 16+

Россия, 2002
Режиссер: Александр Рогожкин

Осень 1944 года. На лапландском утесе встречаются трое — русский солдат Иван (Виктор Бычков), финский снайпер Вейко (Вилле Хаапасало) и женщина из народа саами по имени Анни (Анни-Кристина Юусо). Каждый говорит только на своем наречии, но общий язык герои сумеют найти.

Кадр из фильма «Кукушка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Кукушка». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Фильм питерского режиссера Александра Рогожкина с его постоянными актерами Бычковым и Хаапасало, а также настоящей саамкой Юусо. Жанр картины проще всего определить как «романтическая комедия». Вроде бы с военной тематикой это не очень ассоциируется, но Рогожкин подошел к данному сплаву столь тонко, что картина получилась просто безукоризненной. Это ни в коем случае не «Особенности национальной войны» — мягкий юмор и умелая сентиментальность «Кукушки» заставляют припомнить скорее великого Чаплина.

«Пианист» 16+

Великобритания, Польша, Германия, Франция, 2002
Режиссер: Роман Поланский

Во время оккупации нацистами Польши пианист Шпильман (Эдриен Броуди) оказывается в Варшавском гетто и лишь чудом избегает отправки в концлагерь. Он скрывается в пустом доме, но однажды попадается на глаза немцу. На счастье Шпильмана, нацист оказывается любителем музыки.

Кадр из фильма «Пианист». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пианист». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Экранизация автобиографии польского пианиста Владислава Шпильмана принесла великому режиссеру Поланскому «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Американский актер Броуди получил за роль Шпильмана «Оскара» — и тоже абсолютно заслуженно. Два с половиной часа, что длится этот фильм, пролетают на едином дыхании и доказывают, что даже камерная монодрама может оказаться по-настоящему захватывающим кино.

«Звезда» 16+

Россия, 2002
Режиссер: Николай Лебедев

Лето 1944 года. Красная армия подходит к западной границе Советского Союза. Отряд разведчиков под командованием лейтенанта Травкина (Игорь Петренко) отправляется на смертельно опасное задание. Их цель — выяснить наличие резервов в тылу врага.

Кадр из фильма «Звезда». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Звезда». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

«Звезда» — экранизация повести Эммануила Казакевича. Один из первых фильмов Николая Лебедева, снявшего недавние блокбастеры «Легенда № 17» и «Экипаж». И пусть фильм Лебедева уступает своему непосредственному предшественнику — одноименной картине 1949 года с Олегом Жаковым и Николаем Крючковым, «Звезда-2002» все равно остается одной из самых нестыдных картин о Великой Отечественной войне, снятых в этом веке.

«Бесславные ублюдки» 16+

США, Германия, 2009
Режиссер: Квентин Тарантино

Вторая мировая война. Действующий в Европе отряд американских евреев «Бесславные ублюдки», возглавляемый лейтенантом с индейскими корнями Альдо Рейном (Брэд Питт), успешно охотится на нацистов. С плененных и убитых немцев «Ублюдки» срезают скальпы, что наводит на воинов Третьего рейха особый ужас.

Тем временем матерому нацисту Гансу Ланде (Кристоф Вальц), получившему прозвище «Охотник на евреев», поручена охрана одной крайне важной кинопремьеры в Париже. «Ублюдки» рассматривают это мероприятие в качестве отличной возможности для покушения на Гитлера.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Шестой фильм Тарантино, лучшая картина 2009 года и чуть ли не самое смешное кино о Второй мировой войне. Но главные достижения ленты находятся в области формы, а не содержания. Тарантино вновь полностью игнорирует постылую связность расхожих голливудских сюжетов: пять глав его фильма — это пять рассказов, объединенных общими героями и событиями.

Вдобавок к этому каждая из этих глав выдержана в традициях какого-либо узнаваемого киножанра. Так что «Бесславных ублюдков» можно рассматривать как сборник из пяти короткометражек, среди которых нашлось место и спагетти-вестерну, и военному боевику, и французской мелодраме, и шпионскому триллеру, и исторически-ревизионистскому фильму.

«Утомленные солнцем 2» 16+

Россия, Франция, Германия, 2010–2011
Режиссер: Никита Михалков

СССР, первая половина 1940-х. Бывшего комдива Котова (Никита Михалков), которого злая судьба разжаловала в рядовые штрафбата, выкрадывает с поля боя энкавэдэшник Митя (Олег Меньшиков), чтобы доставить его прямиком к Сталину. Примерно в то же время дочь Котова Надя (Надежда Михалкова) сначала плывет на теплоходе, а потом — на мине. Всё ради грядущей встречи с обожаемым папой.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Феноменальный дефицит чувства меры превратил «Утомленных солнцем 2» в еще одну забавную (местами, конечно) комедию, трэш, китч, пародию — называйте как угодно. Но смешны «Утомленные-2» именно своей неосознанной пародийностью. В самые драматичные по замыслу авторов моменты лопаешься от смеха, а патетический финал первой серии («Предстояние») принимаешь за чистейший бурлеск.

Если бы здесь не было столько сюра, столько «Феллини» и столько антиисторизма (который никак не уравняешь в правах с тонким жанром «альтернативная история», освоенным Тарантино в «Ублюдках»), на «Цитадель» вообще можно было бы смело вешать ярлык «народное кино». Михалков здесь предстал этаким русским народным Кустурицей — война, показанная в стилистике не то свадьбы, не то просто пьяной гулянки. Замечательно же он якшался с цыганами в «Жестоком романсе», вот и пригодилось.

«Брестская крепость» 16+

Россия, Белоруссия, 2010
Режиссер: Александр Котт

22 июня 1941 года немецкие войска переходят границы СССР и атакуют первый форпост на своем пути — Брестскую крепость. Фашисты и не предполагают, что уже здесь они обломают себе зубы и с ужасом удостоверятся в том, что русские действительно не сдаются.

Кадр из фильма «Брестская крепость». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Брестская крепость». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В 1956 году об этом первом подвиге участников Великой Отечественной войны уже был снят прекрасный фильм «Бессмертный гарнизон». Но там упор делался на драму. Создатели картины 2010 года сделали ставку на реалистичность военных действий — и не прогадали. Даже обильное использование компьютерной графики не умаляет нешуточной мощи и похвального правдоподобия этой исторически достоверной ленты.

«Сын Саула» 18+

Венгрия, 2015
Режиссер: Ласло Немеш

Концлагерь Освенцим, 1944 год. Советские войска уже на подходе, но немцы не торопятся паниковать, а продолжают методично уничтожать евреев. Впрочем, почти всю грязную работу за фашистов исполняют сами евреи — те, что зачислены в специальную зондеркоманду. Центральный герой этой истории — член такой зондеркоманды Саул (Геза Рёриг), чей рассудок уже непоправимо поврежден.

Кадр из фильма «Сын Саула». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Сын Саула». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Дебютный полнометражный фильм венгерского режиссера Ласло Немеша в 2015 году получил «Гран-при» Каннского кинофестиваля (вторая по значимости награда после «Золотой пальмовой ветви»), а в этом году — «Оскар» за лучшую иностранную картину.

Любопытна в данной работе не столько ее тема (о холокосте снято уже предостаточно), сколько манера съемки. Оператор весь фильм снимает с плеча, да еще и длинными планами: монтажа — по минимуму, эффекта присутствия — максимум. Этот метод всегда используют режиссеры-новаторы братья Дарденны из Бельгии, но снимать таким способом тяжелейшие истории из военной жизни до Немеша, кажется, не пробовал никто.

Евгений Новицкий, ИА «Иркутск онлайн»

  • citizen38 5 мая 2017 в 10:16

    Бесславные ублюдки и Утомленные солнцем 2 не кино о войне, а, в лучшем случае ,кино в антураже по мотивам той эпохи. Зачем этот, по авторскому же наблюдению, трэш, китч, пародию вставлять в список фильмов о ВМВ решительно не понятно. По такой же логике, к примеру, «голый пистолет» можно…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля