«Техасская резня бензопилой», 18+
США, 2003
Режиссер — Маркус Ниспель
В середине семидесятых компания загулявших молодых людей застревает в Техасе и оказывается в плену у семейства дегенератов-людоедов. Причем наибольшую угрозу представляет младший член семьи — детина в кожаной маске, вооруженный бензопилой.
Первый и лучший из ремейков классических фильмов ужасов, снятых в нулевые под продюсерским руководством Майкла Бэя. Фильм немногим уступает страшенному оригиналу 1974 года. Последняя на сегодня «Техасская резня» (2013) не идет ни в какое сравнение с двумя своими предшественниками.
«Пила: Игра на выживание», 18+
США, Австралия, 2004
Режиссер — Джеймс Ван
Двое незнакомых друг с другом мужчин обнаруживают себя прикованными к стенам в неком подвале. Между ними — труп и диктофон, на который записаны инструкции пленникам. Если они их исполнят, то получат шанс выжить. Так развлекается загадочный изувер по прозвищу Пила.
Фильм, положивший начало одному из самых знаковых киносериалов последних лет, в котором кровавый гиньоль соседствует с доморощенной философией. К сегодняшнему дню снято семь серий «Пилы», но лишь первая по праву считается вехой жанра. Недаром режиссером именно «Игры на выживание» выступил Джеймс Ван — один из главных корифеев современного хоррора, создатель дилогий «Астрал» и «Заклятие».
«Спуск», 18+
Великобритания, 2005
Режиссер — Нил Маршалл
Однажды несколько непоседливых девушек бальзаковского возраста на свою голову полезли в одну из абсолютно неизведанных аппалачских пещер. Там их ждало такое, что дальше лучше не рассказывать.
Формально основной аттракцион этого фильма начинается примерно в середине повествования (раскроем секрет: речь идет о подземных монстрах). Но и без этого картина выглядела бы оригинальной во всех отношениях. Так, ее исполнительский состав ограничивается шестью актрисами не первой молодости (неслыханный расклад для хоррора). А главное, что никогда не забудется — гениальный в своей монументальной безысходности финал этой натуралистической притчи о женской дружбе.
«Репортаж», 18+
Испания, 2007
Режиссеры – Жауме Балагеро, Пако Пласа
Телекорреспондент Анхела и оператор Пабло снимали репортаж о работе барселонской пожарной бригады в ночную смену. На одном из вызовов телевизионщики и пожарники столкнулись с тем, что пострашнее любого огня — с нашествием одержимых дьяволом зомби.
В 2007-м Балагеро и Пласа, дуэт испанских хоррор-мейкеров, обратились к редкому жанру «мокьюментари» (псевдодокументалистика) — и преуспели в нем так, как мало еще кому удавалось. Результат впечатляет по сей день, благо клишированной подобная структура стать не успела. Отчего-то очень немногие режиссеры ужастиков пытаются выдать свои опусы за подлинные журналистские расследования. Американский ремейк «Репортажа», переименованный в «Карантин», предсказуемым образом никуда не годится.
«Приют», 16+
Мексика, Испания, 2007
Режиссер — Хуан Антонио Байона
Молодая женщина Лаура переезжает вместе с мужем и приемным сыном в огромный дом, который когда-то был сиротским приютом. Приемный отпрыск заводит себе воображаемых друзей, а когда он вдруг бесследно исчезнет, Лаура заподозрит, что приятели сына были не такие уж воображаемые.
До «Приюта» самым страшным фильмом с участием детей могла считаться картина Алехандро Аменабара «Другие» (2001). Но «Приют» сумел развить тему «Других», причем напирая на образы, которые, пожалуй, и в покойнике способны пробудить оторопь. Мертвый мальчик с картофельным мешком на голове, придуманный Байоной, — это еще страшнее кубриковских близняшек из бессмертного «Сияния» (1980).
«Груз 200», 18+
Россия, 2007
Режиссер — Алексей Балабанов
1984 год, провинциальный город Ленинск. Милиционер Журов похищает школьницу Анжелику и приковывает ее наручниками к кровати в своей квартире. Когда Журов узнает, что из Афганистана в город скоро прибудет цинковый гроб с Анжеликиным женихом, он выражает крайнюю готовность лично заняться доставкой этого груза по месту назначения.
На взгляд вашего обозревателя, самый липкий, натуральный, невыносимый и непревзойденный фильм о смерти снял великий петербургский режиссер Алексей Балабанов. Обычно со смертью не шутят, но Балабанов рискнул. Получилось нечто, не имеющее аналогов в искусстве. Умом еще можно понять всю ироничность «Груза 200», но сердце принимается тревожно биться на полном серьезе при всяком просмотре этого подавляющего, дискомфортного шедевра.
«Мученицы», 18+
Франция, Канада, 2008
Режиссер — Паскаль Ложье
Однажды таинственные злодеи похитили маленькую Люси, дабы изощренно истязать ее в темном подвале. Через некоторое время девочка сумела сбежать. Спустя 10 лет она обнаруживает местонахождение своих мучителей и принимает решение мстить им.
Этот фильм снял в 2008-м безвестный француз Ложье, ни до ни после ничем не отметившийся. Однако в своем жанре «Мученицы» оказались бомбой, вызвав шок и мандраж у зрителей всех стран (кроме разве что русских, за год до того посмотревших «Груз 200»).
Здешние пыточные сцены превзошли сразу все серии «Пилы». И даже другие французские хоррор-хиты начала века (такие как «Кровавая жатва» и «Месть нерожденному») после «Мучениц» стали казаться не то чтобы детскими шалостями, но явно пройденным этапом. Ну а о прошлогоднем голливудском ремейке фильма Ложье опять-таки лучше не вспоминать.
«Затащи меня в ад», 16+
США, 2009
Режиссер — Сэм Рейми
Девушка Кристина не нарочно обидела старую цыганку. Та оказалась ведьмой и наложила на барышню проклятие. Теперь ее ожидает трехдневный земной ад, после которого придет чудище-козлище, обещающее утащить героиню уже во всамделишную преисподнюю.
«Затащи меня в ад» — не столько фильм ужасов, сколько черная-пречерная комедия, однако и тут есть от чего испугаться. А главное, картина стала идеальным заменителем так и не снятых Сэмом Рейми «Зловещих мертвецов – 4», которых поклонники режиссера ждали от него долгие годы. «Затащи меня в ад» — кино, словно бы родившееся в глумливо-некорректные 70-е, потом утерянное, а в 2009-м снова явленное на божий свет с минимальной реставрацией.
«Кошмар на улице Вязов», 18+
США, 2010
Режиссер — Сэмюэль Бейер
Как страшно живется подросткам Нэнси и Квентину! Стоит любому из них заснуть — и злобный маньяк Фредди Крюгер с пальцами-лезвиями и физиономией-пожарищем начинает им являться и пугать их самыми отвратительными способами. И кажется, что не сегодня-завтра пробудиться от кошмара бедные тинейджеры уже не сумеют.
Практически покадровый ремейк знаменитой первой части «Кошмара на улице Вязов» (1984), спродюсированный вездесущим Майклом Бэем. Переосмысление классики — более чем привычная в наше время практика, и жалеть в данном случае пришлось об одном…
А именно о том, что главную роль сыграл Джеки Эрл Хейли. Нормальный актер, но заведомо никудышный Фредди. Ибо никчемным по определению является любой Крюгер, кроме Роберта Инглунда, сыгравшего этого героя в семи «Кошмарах», а также в картине «Фредди против Джейсона».
«Астрал», 16+
США, 2010
Режиссер — Джеймс Ван
Приличная с виду семья переезжает в новый дом, где тотчас начинаются странности. Вызванные на дом экстрасенсы объясняют, что это шалит полтергейст и что надо выйти в астрал, дабы его обезвредить. И получается так, что в этот самый астрал выходят не только специалисты, но и почти все члены несчастной семейки.
Этот фильм Джеймса Вана явно слабее его же «Пилы» и «Заклятия», однако и тут, что называется, есть свои моменты. Взять хотя бы тех отвратительно улыбающихся покойников, забыть которых не выходит даже спустя шесть лет после премьеры картины.
Занятно посмотреть и на Патрика Уилсона (судя по всему, любимого актера Вана), выступающего здесь в амплуа, совершенно противоположном тому, которое присуще ему в дилогии «Заклятие».
«Заклятие», 16+
США, 2013
Режиссер — Джеймс Ван
1971 год, американский городок Харрисвилль. Реально существовавшие экстрасенсы Эд и Лоррейн Уоррены изгоняют злых демонов из дома, в котором живет многодетное семейство Перронов.
Данный фильм якобы снят по реальным событиям. Его герои — всамделишные шарлатаны Уоррены, десятилетия напролет наживавшиеся на мистификациях паранормальной тематики. Однако у Джеймса Вана они, разумеется, выглядят благородными учеными, отважно борющимися с потусторонним злом. К тому же эту чету прекрасно играют Патрик Уилсон и Вера Фармига.
В общем, если забыть о квазиреализме картины, ее стоит признать одним из лучших хорроров десятилетия. Сиквел фильма, вышедший в прокат несколько дней назад, ни в чем не уступает оригиналу.
«Зеленый ад», 18+
США, Чили, 2013
Режиссер — Илай Рот
Группа американских студентов-активистов летит на Амазонку протестовать против вырубки лесов, но вследствие авиакатастрофы попадает в плен к дикарям-каннибалам.
Жанр людоедского трэша цвел пышным цветом в Италии на рубеже 70–80-х. Несколько лет назад занятную стилизацию под те упоительно-омерзительные фильмы сделал Илай Рот. Впрочем, до уровня одиозной повести Владимира Сорокина «Настя» Роту (как и всем его коллегам по каннибальскому жанру), видимо, никогда не суждено подняться.
«Костяной томагавк», 18+
США, 2015
Режиссер — С. Крейг Залер
Позапрошлый век, Дикий Запад. Сначала белые бандиты, а потом и мирные жители подвергаются атаке неких лютых чудовищ в человечьем обличье. То есть это, конечно, люди, индейцы, но принадлежащие к совершенно дикому, атавистическому племени, в котором не владеют никакой речью и до сих пор практикуют каннибализм.
В отличие от «Зеленого ада», в «Костяном томагавке» и не пахнет какой-либо трэшевостью. На девяносто процентов это все-таки вестерн, а фильм ужасов — только на десять.
Впрочем, эти десять процентов (то есть минут 12 от продолжительности фильма) таковы, что слабонервным, как говорится, просьба не смотреть. Но столь леденящие сцены повествовательно оправданы, так что и в них «Томагавк» не опускается до уровня дешевки. Если дальнейшее развитие хоррора окажется связано с подобными межжанровыми сочетаниями, это можно будет только приветствовать.
Евгений Новицкий, ИА «Иркутск онлайн»
Я видела всё. Абсолютно категорически всё. Очень нуждаюсь в новых триллерах и ужасах хорошиииииих
