Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Наталья Меркулова: «У меня были претензии к Иркутску»

около 6 минут на чтение 9 комментариев
Алексей Петров и Наталья Меркулова на пресс-конференции
Алексей Петров и Наталья Меркулова на пресс-конференции

В рамках фестиваля «Книгамарт» в библиотеке И. И. Молчанова-Сибирского прошла встреча с российским кинорежиссёром, нашей землячкой Натальей Меркуловой.

Наталья Меркулова — выпускница ИГУ, долгое время работала на телевидении в Иркутске. После окончания курсов сценаристов и режиссёров осталась в Москве. Её первый полнометражный фильм «Интимные места» (2013) удостоен нескольких призов на фестивале «Кинотавр» в Сочи, в том числе «За лучший дебют».

В иркутском Доме кино Наталья представила свой фильм «Человек, который удивил всех» (премьера в России состоялась 25 октября 2018 года — прим. ред.). В этот же день она встретилась с журналистами и ответила на вопросы о кино, творчестве и Иркутске.

О книжном фестивале

Когда Алексей Петров написал и позвал на фестиваль «Книгамарт», я была удивлена. «Что я на нём делаю?», — спросите вы. Я не писатель, не пишу книг, только лишь читаю, и то по делу. Сейчас читаю Гоголя, потому что это связано с моей работой.

Меня вообще удивило, что проводится книжный фестиваль, что кто-то читает бумажные книги. Это ведь дорого. Книжка сейчас стоит, я так понимаю, около тысячи рублей. Все мои друзья пользуются электронными библиотеками. А они действительно читают много — в месяц это может быть более десяти книг. На что Лёша (Алексей Петров, организатор фестиваля «Книгамарт» — прим. ред.) сказал: «Не только читают, но и печатают, и пишут — и всё это в Иркутске». Я была в шоке. Оказывается, Иркутск — это столица книгопечатания (смеётся). Здорово, что есть люди, которые любят читать бумажные книги.

О сериале «Гоголь»

25 марта в эфир выпускается сериал «Гоголь» (Наталья Меркулова выступила одним из авторов сценария сериала — прим. ред.), и он идёт уже целиком, восьмисерийный. То, что вы видели в кинотеатрах, это было три фильма — понятно, что туда не всё вошло, какие-то действия были вырезаны. А теперь можно целиком посмотреть. Я пролистала наш сценарий с Лёшей Чуповым (Алексей Чупов — сценарист, режиссёр, муж Натальи Меркуловой — прим. ред.), который мы писали для «Гоголиады», и поняла, что там есть и «Миргород», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и входящие туда все эти рассказы, которые мы в школе читали.

О российском кино

Наталья, как вы считаете, в чём основная проблема российского кинематографа? Мы знаем, что не так много качественных фильмов российский кинорынок выпускает в год. С чем это связано?

— Я думаю, что очень много хороших фильмов выходит в российский прокат. На мой взгляд, этот процент сильно вырос, наверное, за последние три года. У нас каждый сезон выходит отечественный блокбастер, и это всегда хорошие сборы. Это говорит о популярности. Люди голосуют деньгами.

Ещё у нас есть очень сильная авторская киношкола. Это фильмы, которые не зарабатывают бокс-офисы, но представлены на кинофестивалях класса «А». В этом году это «Довлатов», «Лето». Наши фильмы были на фестивалях в Каннах, в Венеции. Это очень «урожайный» год, не думаю, что всё так плохо.

А как быть с массовым кино типа «Горько» или «Крымского моста»?

— Вы серьёзно сравниваете эти два фильма? «Горько» — это просто киноиндустриальный шедевр, я считаю, который случается очень редко. «Крымский мост. Сделано с любовью!» я не видела, но полагаю, что это пропаганда и не имеет отношения к кинематографу. Эти вещи нельзя сравнивать. Это как квадратное и холодное.

О Евгении Цыганове

Меня все предупреждали, что Цыганов (Евгений Цыганов — исполнитель роли главного героя фильма «Человек, который удивил всех») очень капризный: «Смотри, будь аккуратней». И я заранее приготовилась, что это будет ад. Это две смены — порядка двух месяцев работы бок о бок.

Всегда очень тяжело, когда на площадке много токсичных людей, которые постоянно «вибрируют», что-то делают с пространством. Это очень некомфортно. Но мы получили Женю в каком-то благостном расположении, и работать с ним — совершенно фантастически! Это как играть на лучших музыкальных инструментах, вот так же работать с профессионалом — большое удовольствие.

…Была сцена, которая мучила всех мужчин-актёров. И все как-либо пытались увернуться от неё, спрашивали, каким именно образом мы будем её снимать. И с Женей мы тоже об этом беседовали. Он мне говорил: «Смотри мне в глаза и говори честно: он (главный герой — прим. ред.) просто потеряет сознание или это будет (спойлер)?». Я сказала: «Женя, это будет именно оно». Он ответил: «Ну хорошо». И когда вы имеете такие отношения, когда вашу идею поддержали и пойдут с вами дальше — это настоящий подарок. Спасибо ему огромное за это!

Об Иркутске

У меня были претензии к Иркутску очень серьёзные. Потом поняла, что это претензии скорее к себе, что надо заняться собой, а не пенять на город.

Не знаю, насколько я разобралась с собой, но в Иркутске чувствую сейчас себя очень комфортно. В качестве гостьи мне здесь достаточно хорошо. Не то чтобы хочу сюда вернуться жить — я нахожусь в другом производственном мире — но сам город очень радует.

Иркутск сильно изменился с тех пор, как я тут жила. И он меняется благодаря таким людям, как Алексей Петров, Юрий Яшников и вся его команда. Эти люди и есть питательная среда для города. И чем больше таких людей, таких инициатив, тем больше будет питания.

URL: http://www.irk.ru/afisha/film/article/79805/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля